Salat

Steirischer Kartoffelsalat (Lafer)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 900 g Salatkartoffeln
  • 0.5 TL Kümmel
  • Salz
  • 2 Schalotten, in feine Streifen geschnitten
  • 10 g Butter
  • 5 EL Weißer Balsamicoessig; ca.
  • 150 ml Fleischbrühe; ca.
  • 1 Essl Senf, mittelscharf
  • Salz, Pfeffer
  • 5 EL Sonnenblumenöl (5-6)
  • 60 g Speckwürfel
  • 1 Essl Blattpetersilie, gehackt
  • 100 g Tomatenecken, von frischen Tomaten, enthäutet
  • Salz, Pfeffer
  • 50 ml Kürbiskernöl
  • 1 Essl Schnittlauchröllchen
  • Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit Kümmel nicht zu weich kochen. Die Kartoffeln abschütten, abkühlen lassen, schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.

    Schalottenstreifen in einer heißen Pfanne in Butter anschwitzen.

    Mit weißem Balsamicoessig ablöschen und mit Brühe aufgießen. Etwas einkochen lassen, den mittelscharfen Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Anschließend die heiße Marinade und das Salatöl auf die Kartoffelscheiben geben, gut durchmischen und eine halbe Stunde ziehen lassen.

    Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett kross anbraten. Die gehackte Blattpetersilie beigeben und alles zu dem Kartoffelsalat geben. Ebenso die Tomatenecken zugeben und nochmals alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zum Schluss steirisches Kürbiskernöl darüber laufen lassen und mit Schnittlauchröllchen vollenden.

    Stichworte

    Salat

    Titel - Rubrik - Stichworte