2 Gläser Kleine Antipasti-Zwiebeln in Aceto Balsamico; à
- 300 g Füllmenge
5 Thymianzweige
200 ml Rinderfond
2 TL Brauner Zucker
1 TL Körniger Dijon-Senf (1-2)
Pfeffer & Salz aus der Mühle
40 g Eiskalte Butter
Backofen mit einer feuerfesten Form darin auf 120 Grad vorheizen.
Steaks trocken tupfen und den Fettrand mehrmals einschneiden, damit sich das Steak beim Braten nicht
wölbt und das Fleisch leicht salzen.
Im heißen Öl von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. In die feuerfeste Form legen und im vorgeheizten
Backofen ca. 10 Minuten garziehen lassen.
Zwiebeln abtropfen lassen, Einlegeflüssigkeit auffangen. 100 ml der Flüssigkeit und den Fond mischen und
auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Zwiebeln und Thymian kurz im Bratensatz anbraten, mit Zucker
bestreuen, leicht karamellisieren lassen. Mit der Fondmischung ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln
lassen. Kalte Butter in kleinen Stückchen und den Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Steaks mit Fleur de sel und grobem Pfeffer bestreuen. Mit den Balsamico-Zwiebeln anrichten. Dazu passt
z.B. Rosmarinpolenta.
Mein Tipp:
Die feine Balsamico-Zwiebel-Sauce passt natürlich auch sehr gut zu
anderem kurzgebratenem Fleisch wie zum Beispiel Entenbrust und Schweinefilet. Auch Kalbsleber lässt
sich hervorragend damit ergänzen. Braten Sie sie dann noch einige Apfelwürfel zusammen mit den
Zwiebeln an.