Fleisch, Gemüse, Obst

Schweinefilet im Lauchmantel mit Birnen- Kartoffeldukaten



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 Schweinemedaillons (à 80 g)
  • 2 Stangen Lauch
  • 120 g Halbfester Blauschimmelkäse in Scheiben
  • 2 Birnen
  • 1 Rote Chilischote
  • 1.5 EL Olivenöl
  • 1 Essl Gehackte Petersilie
  • 600 g Kartoffelkloßteig
  • 60 g Gekochte Schinkenwürfel
  • 0.25 Litr. Kalbsfond
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Zubereitung (circa 45 Minuten):

    Lauch oben und unten abschneiden, aufblättern und Lauchbänder gut zwei bis drei Mal waschen. Danach in leichtem Salzwasser blanchieren, auf Küchenkrepp gut abtupfen und trocknen.

    Birne halbieren, Kernhaus ausschneiden und in Spalten schneiden. Chilischote in Röllchen schneiden. Kartoffelkloßteig mit Schnittlauch und Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und kleine Dukaten (Plätzchen) formen.

    Schweinemedaillons mit Lauchband umwickeln, mit Zahnstocher anstecken und mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Olivenöl beidseitig anbraten und in ein Pfännchen umsetzen. Nun mit Blauschimmelkäse belegen, Chiliröllchen daraufstreuen und Thymianzweige zum Aromatisieren dazugeben. Im vorgeheizten Ofen bei circa 100 bis 110 Grad durchziehen lassen.

    Birnenspalten in Anbratpfanne beidseitig leicht anbraten und Kartoffeldukaten in heißem Olivenöl beidseitig goldgelb ausbraten.

    Tomatenmark im Topf kurz anrösten, mit Kalbsfond aufgießen und aufkochen lassen. Nun mit Kartoffelstärke etwas binden und gerebelten Thymian zugeben. Soße als Spiegel auf einem flachen Teller angießen, Medaillons daraufsetzen, Birnen und Kartoffeln mit anlegen und mit Thymian garnieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Milchprodukt, Obst, Teigware

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