Jaques-Zwiebelkuchen - Tarte à l'oignon à la Jaques
Für
12
Stücke
Zutaten
300 g Mehl
; Salz
5 Eier (M)
155 g Schweineschmalz
200 g Geräucherter durchwachsener Speck
800 g Zwiebeln
2 EL Öl
15 g Schwarzer Pfeffer
325 g Saure Sahne
10 g Geriebene Muskatnuss
Fett; für die Form
Mehl; für die Arbeitsfläche
NOTIERT NACH ANGABEN VON
- Jean Jaques
Mehl in eine Schüssel geben. 1 Prise Salz, 1 Ei und Schmalz zugeben.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Eventuell 2-3 Esslöffel kaltes
Wasser mit unterkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Speck in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck
darin anbraten. Zwiebeln zugeben und 6-9 Minuten bei mittlerer Hitze glasig braten. Mit Salz
(vorsichtig) und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
Saure Sahne mit 4 Eiern verquirlen, mit wenig Salz, viel Pfeffer und Muskat würzen. Eine runde Form
(Tarte- oder Pizzaform; unten 26 cm O, oben
28 cm O) fetten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm O) ausrollen.
Teig vorsichtig in die Form geben, andrücken, überstehende Ränder abschneiden.
Zwiebelmischung in der Form verteilen. Eier-Sahne-Guss gleichmäßig
darübergießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe
3) 40-45 Minuten backen. Noch warm servieren. Dazu schmeckt
Federweißer (oder ein Moselriesling Anm. d. Verf.).
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. 30 Minuten Wartezeit.
Pro Stück ca. 1550 kJ/370 kcal. E 8 g/F 28 g/KH 22 g