Backen

Jaques-Zwiebelkuchen - Tarte à l'oignon à la Jaques



Für 12 Stücke

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • ; Salz
  • 5 Eier (M)
  • 155 g Schweineschmalz
  • 200 g Geräucherter durchwachsener Speck
  • 800 g Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 15 g Schwarzer Pfeffer
  • 325 g Saure Sahne
  • 10 g Geriebene Muskatnuss
  • Fett; für die Form
  • Mehl; für die Arbeitsfläche
  • NOTIERT NACH ANGABEN VON

  • - Jean Jaques
  • Mehl in eine Schüssel geben. 1 Prise Salz, 1 Ei und Schmalz zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Eventuell 2-3 Esslöffel kaltes Wasser mit unterkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

    Speck in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck darin anbraten. Zwiebeln zugeben und 6-9 Minuten bei mittlerer Hitze glasig braten. Mit Salz (vorsichtig) und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.

    Saure Sahne mit 4 Eiern verquirlen, mit wenig Salz, viel Pfeffer und Muskat würzen. Eine runde Form (Tarte- oder Pizzaform; unten 26 cm O, oben 28 cm O) fetten.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm O) ausrollen. Teig vorsichtig in die Form geben, andrücken, überstehende Ränder abschneiden.

    Zwiebelmischung in der Form verteilen. Eier-Sahne-Guss gleichmäßig darübergießen.

    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Noch warm servieren. Dazu schmeckt Federweißer (oder ein Moselriesling Anm. d. Verf.).

    Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. 30 Minuten Wartezeit.

    Pro Stück ca. 1550 kJ/370 kcal. E 8 g/F 28 g/KH 22 g

    Stichworte

    Backen, Frankreich, Zwiebel

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