Fleisch

KA#nigsberger Klopse



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 100 g Toastbrot ohne Rinde
  • 50 ml Milch
  • 2 Schalotten
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 2 Sardellenfilets aus der Dose
  • 2 TL Butter
  • 300 g Kalbshack
  • 1 Ei
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 GewA¼rznelken
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml WeiAYwein
  • 250 ml Kalbsfond
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 Essl Kapern
  • 1 Msp. abgerieben Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 1 TL Mehlbutter (weiche Butter und Mehl zu gleichen
  • - Teilen gemischt)
  • 50 g geschlagene Sahne
  • Brot wA¼rfeln und mit Milch einweichen. Schalotten schA#len und fein schneiden. Petersilie abspA¼len, trocken schA¼tteln und fein hacken. Sardellenfilets fein hacken.

    Eine Schalotte in einer Pfanne mit 1 TL Butter anschwitzen. Hackfleisch mit angeschwitzer Schalotte, Ei, Sardellen, Petersilie und dem eingeweichten Brot in eine SchA¼ssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wA¼rzen und alles gut miteinander vermischen. Aus der Masse Klopse formen.

    Salzwasser aufkochen, die Zwiebel schA#len und mit einem Lorbeerblatt und GewA¼rznelken spicken, ins Wasser geben. Im siedenden Wasser die Klopse ca. 15 Minuten ziehen lassen.

    FA¼r die Sauce die restliche Schalotte in einem Topf mit 1 TL Butter anschwitzen, mit Zucker bestA#uben und karamellisieren, mit Wein und Kalbsfond auffA¼llen und diesen um die HA#lfte einkochen. Senf, Kapern und Zitronenabrieb dazugeben, die Sauce mit Mehlbutter binden und abschmecken. Die Sauce sollte sehr dick sein. Mit dem PA¼rierstab luftig aufschlagen und die geschlagene Sahne unterziehen.

    Klopse anrichten und mit der Sauce A¼bergieAYen. Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln.

    NA#hrwerte / Portion: 638 kcal, 2669 kJ, 36 g Kohlenhydrate, 49 g EiweiAY, 29 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Kalb

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