Fleisch

Rinderroulade



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Scheib. Rindfleisch A  160 g (aus der Keule oder
  • - Oberschale)
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 1 Essl scharfer Senf
  • 8 Scheib. Speck, dA¼nn aufgeschnitten
  • 4 Essiggurken
  • 350 g RA#stgemA¼se (Karotte, Sellerie und Lauch)
  • 2 EL PflanzenA#l
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 1 Essl Mehl
  • 500 ml brauner Kalbsfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 PfefferkA#rner
  • 1 TL SpeisestA#rke, evtl.
  • Das Rouladenfleisch zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel plattieren, dann mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Auf einer Seite die Fleischscheiben mit Senf bestreichen. Darauf jeweils 2 Speckscheiben der LA#nge nach darauf legen. Die Gurken lA#ngs in Scheiben schneiden und auf den Speck geben. Die Fleischscheiben aufrollen und mit einer Rouladennadel oder einem HolzspieAY feststecken.

    Das RA#stgemA¼se putzen, evtl. schA#len und in WA¼rfel schneiden. Das A#l in einer tiefen Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen. Die Rouladen darin von allen Seiten goldbraun anbraten, herausnehmen und das RA#stgemA¼se in die Pfanne geben. Unter stA#ndigem RA¼hren anbraten, bis es leicht Farbe angenommen hat. Das Tomatenmark zugeben. Mit 75 ml Wein ablA#schen und diesen komplett einkochen lassen. Dann mit dem restlichen Wein ablA#schen und diesen ebenfalls einkochen lassen. Mit Mehl bestA#uben und unterrA¼hren. Dann den Fond hinzugieAYen. Lorbeerblatt, geschA#lte Knoblauchzehe und PfefferkA#rner zugeben, alles einmal aufkochen, dann die Temperatur reduzieren und die Rouladen wieder einlegen.

    Zugedeckt bei geringer Hitze die Rouladen ca. 90 Minuten weich schmoren. Die Rouladen aus der Sauce nehmen, die Sauce passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. mit etwas StA#rke binden, dafA¼r die StA#rke mit 1 EL Wasser verrA¼hren und mit der Sauce aufkochen.

    Rouladen mit der Sauce anrichten. Dazu passen KnA#del und Rotkraut.

    NA#hrwerte / Portion: 376 kcal, 1573 kJ, 8 g Kohlenhydrate, 47 g EiweiAY, 14 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Rind

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