Kuchen

Brombeer-Gugelhupf



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 (Bio-) Zitrone
  • 250 g Weiche Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 4 (Größe M) Eier
  • 1 Beutel Vanillin-Zucker
  • 1 Beutel Backpulver
  • 450 g Mehl
  • 50 g Kakao
  • 300 g Sahnejoghurt
  • 500 g Brombeeren
  • 150 g Puderzucker
  • Deko:
  • 100 g Brombeeren
  • Mit Joghurt gefüllte Schokolade
  • Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Fett, Salz, Zucker Vanillin-Zucker und Zitronenschale dickcremig weiß aufschlagen. Die Eier einzeln dazu geben. Mehl, Kakao und Backpulver abwechsend mit dem Joghurt unterrühren. 300 Gramm Brombeeren und den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Napfkuchenform geben.

    Bei 150 Grad Heißluft circa eine Stunde backen, danach ungefähr 15 Minuten auskühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig lösen und auf eine Platte stürzen. Für die Glasur die restlichen Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Puderzucker und Früchtemark zu einem Guss verrühren. Den warmen Kuchen damit überziehen und ganz auskühlen lassen.

    Auf den noch nicht festgewordenen Guss Schokolade mit Joghurt- Füllung mit Hilfe eines Sparschälers raspeln (die Schokolade während der Backzeit in den Kühlschrank legen). Zum Schluss den Gugelupf mit frischen Brombeeren dekorieren.

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