Beilagen, Gemüse

Rübstiel auf italienisch



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Rübstiel (auch Stielmus
  • - genannt)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Vom Rübstiel einfach den Wurzelansatz großzügig abschneiden, die Stängel mit Blättern waschen und abtropfen lassen. Dann die Stängel und Blätter einfach in etwa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden. Zwiebel in feine Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken, beides mit Olivenöl in einem großen Topf glasig dünsten. Zuerst die Hälfte des Rübstiels einrühren, dabei salzen und pfeffern. Wenn das Gemüse etwas zusammen gesackt ist, die zweite Hälfte einrühren, noch einmal mit Pfeffer, Salz, ein paar Tropfen Zitronensaft und etwas Muskatnuss würzen. Deckel auflegen und bei niedriger Hitze schmoren. Anschließend weitere fünf Minuten offen dünsten, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, und noch einmal abschmecken. Schmeckt sehr gut zu neuen Kartoffeln, die man einfach mit einer Gabel zerquetscht, etwas Olivenöl darüber gießt und mit Meersalz bestreut. Als Fleischbeilage passt alles Kurzgebratene vom Schwein bis Rind.

    Hinweis: Rübstiel, auch Kinsterfinken oder Stielmus genannt, hat in Nordrhein-Westfalen eine lange kulinarische Tradition. Dabei wird es meist deftig als Eintopf gegessen. Hier einmal eine italienisch aromatisierte Variante.

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Gemüse, Rübstiel, Stielmus

    Titel - Rubrik - Stichworte