Paprikaschoten putzen und waschen. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel
herauskratzen. Gemüsezwiebel schälen. Alles Gemüse in winzig kleine Würfel schneiden und in eine
Schüssel füllen.
Die Tomaten überbrühen, häuten, quer halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel
schneiden. Zu dem anderen Gemüse geben.
Rotweinessig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl kräftig verrühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die
Sauce über das Gemüse giessen und den Salat gründlich mischen. Im Kühlschrank etwa 1 Stunde ziehen
lassen. Mit Weissbrot servieren.
Variante: Sie können auch gekochte Scampis, Muscheln oder
Jakobsmuscheln unter die halbe Menge Salat mischen, dann heisst das Gericht "Salpicon de Mariscos".
Tip: Der Sommersalat ist als Tapa, aber auch als Beilage zu Fleisch
und Geflügel geeignet.