Stachelbeeren weaschen und putzen. Wasser und Zucker (I) mit der Zimtstange so lange kochen, bis der
Zuckersirup Blasen bildet.
Früchte hineingeben, einmal aufkochen, zugedeckt beiseite stellen und kalt werden lassen. Mehl in einer
Schüssel mit dem restlichen Zucker und Backpulver gut mischen. Die zimmerwarme Butter in Flöckchen
zugeben, alles mit einer Gabel durchmischen. Das Ei unterkneten. Teig mit den Händen weiter verkneten,
dabei zu Bröseln zerdrücken. Eine Springform (26 cm Durchmesser) ausfetten. 2/3 der Streuselmenge
hineingeben, Streusel am Rand 1 cm hoch streuen, alles leicht andrücken. Teig mit der Gabel mehrmals
einstechen. Die gut abgetropften Stachelbeeren ohne Zimtstange auf den Teig geben. Den Rest Teig zu
derben Streuseln zusammendrücken und auf die Stachelbeeren geben. Den Kuchen im vorgeheizten
Backofen bei 225íC in etwa 30 Minuten goldbraun backen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Sahne mit Vaniilezucker steif schlagen und zum Streuselkuchen servieren.