Keine Angabe
Curcuma (Curcuma domestica Valet.) [1/2]
Für
1
Rezept
Synonyme:
:Französisch : Curcuma, Safran des Indes, Terre-merite,
Souchet des Indes
:Isländisch : Turmerik
:Niederländisch: Geelwortel
Verwendeter Pflanzenteil:
Wurzelstock (Rhizom), manchmal fälschlich als "Wurzel" bezeichnet.
Die frischen Blätter dienen in einigen Regionen Indonesiens ebenfalls als Würze, z.B. in Westsumatra.
Pflanzenfamilie: Zingiberaceä (Ingwergewächse).
Geruch und Geschmack:
Frisch riecht der Wurzelstock aromatisch und schmeckt herb, harzig und leicht brennend; getrocknet
entwickelt er ein würzges Aroma, das sich bei längerem Lagern bald in muffig und erdig verwandelt.
Auch die gelbe Farbe ist infolge ihrer Lichtempfindlichkeit nicht besonders lagerungsbeständig.
Inhaltsstoffe:
Curcuma enthält ein ätherisches öl (max. 5%), das hauptsächlich aus Sesquiterpenen besteht, von denen
viele arttypisch sind. Am wichtigsten sind Tumeron (max. 30%), ar-Turmeron (25%) und
Zingiberen (25%). Konjugierte Diarylheptanoide (1,7-Diaryl-hepta-1,6-
dien-3,5dione, z.B. Curcumin) sind für die gelbe Farbe und
wahrscheinlich auch den scharfen Geschmack verantwortlich (3 bis 4%).
Die javanische Spezies C. xanthorrhiza enthält als Hauptbestandteil ihres ätherischen öls (6 bis 11%) 1-
Cyclo-isoprenmyrcen (bis zu
85%) und ist darüberhinaus durch das Vorkommen des in C. domestica völlig fehlenden
Sesquiterpenphenoles Xanthorrhizol (bis zu 20%) charakterisiert.
Herkunft:
Da der Handel bis ins Altertum zurückreicht, kann das Ursprungsland der Curcuma nicht mehr sicher
ausgemacht werden; wahrscheinlich stammt die Pflanze aus Süd- oder Südostasien. Eine verwandte Art
ist C. xanthorrhiza aus Java (Indonesien), wo sie temu lawak genannt wird; geschmacklich ist sie
gleichwertig zur C. domestica, sie wird aber in der Medizin bevorzugt.
Etymologie:
In vielen Sprachen bedeutet der Name der Curcuma einfach "gelbe Wurzel" (niederländisch geelwortel,
deutsch Gelbwurz oder griechisch xanthe rhiza im Artnamen der javanesischen Art). Das englische
turmeric geht genauso wie das (obsolete) französische terre-merite auf lateinisch terra merita
"verdienstvolle Erde"
zurück, wahrscheinlich, weil gemahlene Curcuma an mineralische Pigmente erinnert (Ocker).
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
Titel - Rubrik - Stichworte