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Diabetes: Was erlaubt ist und was nicht 1/5



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Zutaten

  • Nahrungsmittel mit wenig KH
  • Was ist erlaubt und was nicht. Einige Nahrungsmittel enthalten so wenig Kohlenhydrate, dass sie im Diätplan ohne Anrechnung eingebaut werden können.

    OHNE BERECHNUNG ERLAUBT SIND:

    Getränke: Bohnenkaffee, Pulverkaffee, koffeinfreier Kaffee, Malzkaffee (nur ca. 2 Tassen täglich wegen des Malzgehaltes), alle Teesorten, natürliches Mineralwasser, mit Süssstoff gesüsster Zitronensaft.

    Zum SÜSSEN:

    Süssstoff (Cyclamat und Saccharin) SUPPEN:

    Fleisch-, Hühner- und Knochenbrühe (nach Erkalten Fett abschöpfen!)

    GEMÜSE: :(bis 5g Kohnelhydrat/100g Gemüse)

    Bleichsellerie, Blumenkohl, Brokkoli, Butterpilze, Champignons, Chicoree, Eisbergsalat, Endivien, Feldsalat, Gurken, Gewürzgurken, Kohlrabi, Kopfsalat, Kresse, frischer Kürbis, Mangold, Petersilie, Pfifferlinge, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rübstiel, Sauerampfer, Sauerkraut, Schnittlauch, Spargel, Spinat, Tomaten, Weisskohl, Wirsing.

    GEWÜRZE:

    Lauch (Porree), Meerrettich, Zwiebeln als Gewürzzutat. Kochselz, alle Gewürze und Würzmischungen (ausser süssem Senf und Ketchup wegen des Zuckergehaltes), Küchenkräuter, Knoblauch, Fleisch- und Hefeextrakt.

    BEGRENZT ERLAUBTE NAHERUNGSMITTEL:

    Gemüse wird in der Diabetiker-Diät regelmässig und reichlich verwendet. In der Regel kann dies auch ohne Anrechnung geschehen (siehe oben). Einige kohlenhydrathaltige bzw. kohlenydratreiche Gemüse dürfen aber nur bis zu einer Obergrenze verwendet, darüber hinausgehende Mengen müssen in der Berechnung der BE berücksichtigt werden.

    Bis zu 200g sind ohne Anrechnung erlaubt: :kohlenhydrathaltige Gemüsesorten (bis 8g KH/100g Gemüse)

    Bohnen (=Schnitt-, Brech-, Wachsbohnen), Grünkohl, Karotten (Möhren), Kohlrüben, Kürbis (mariniert), Lauch (Porree, paprikaschoten, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Sellerie, Spitzkohl, Steinpilze, Zucchini. :Für ca. 240-300g wird 1BE berechnet.

    Bis zu 125g sind ohne Anrechnung erlaubt :kohlenhydrathaltige Gemüsesorten (über8g KH/100g Gemüse)

    Artischocken, Erbsen (grün), Fenchel, Maiskolben, Schwarzwurzeln, Tomatenpaprika (eingelegt), weisse Rüben. :Für ca. 150-200g wird 1BE berechnet.

    HÜLSENFRÜCHTE sind grundsätzlich auf die Kohlenhydratverordnung anzurechnen!! Für je 20g getrocknete Erbsen, Linsen und Bohnen wird 1BE angerechnet, für je 45g Sojabohnen ebenfalls 1BE.

    Auch GEMÜSESÄFTE müssen berechnet werden: 1BE entsprechen :200g Karottensaft :125g Rote Bete-Saft :700g Spinatsaft :300g Tomatensaft

    Fortsetzung 2

    Stichworte

    Aufbau, Diabetes, Info

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