Keine Angabe
Mango (Mangifera indica L.) [1/2]
Für
1
Rezept
Synonyme:
:Französisch : Mangü
:Isländisch : Mango
Verwendeter Pflanzenteil: Unreife Frucht.
Pflanzenfamilie: Anacardiaceä (Sumachgewächse).
Geruch und Geschmack: Sauer und herb mit leicht harzartigen
Obertönen.
Inhaltsstoffe:
Zitronensäure und verwandte Verbindungen sind für den sauren Geschmack verantwortlich. Etliche Terpene
(Ocimen, Myrcen, Limonen) wurden in den getrockneten unreifen Früchten nachgewiesen. Weiters finden
sich proteolytische Enzyme.
Herkunft: Süd- und Südostasien.
Etymologie:
Der Ursprung des Wortes stammt wohl aus dem Tamilischen (einer südindischen Sprache): man cay
"Mangobaum". Der Gattungsname
Mangifera "Mango-Träger" enthält das lateinische ferre "bringen,
tragen", vgl. Lucifer "Lichtträger" oder Christopher "der Christus trägt" und siehe auch Asant.
Von den indischen Namen bezieht sich nur amchur (auch aamchoor geschrieben) auf das getrocknete
Gewürz; alle anderen Namen werden für die reife Frucht gebraucht. Sanskrit madhuulii bezieht sich auf den
Geschmack (madhu "süss").
Mango ist eine der beliebtesten tropischen Früchte und wird von jedem, der Gelegenheit hatte, reife
Mangos in einem Produktionsland zu verzehren, sehr geschätzt. Trotzdem ist es weitgehend unbekannt,
dass aus der unreifen Frucht ein bemerkenswertes Gewürz gewonnen wird, das in Nordindien (aber soviel
ich weiss, sonst nirgendwo) viel verwendet wird.
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
Titel - Rubrik - Stichworte