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Gewürznelke [1/3] (Syzyium aromaticum [L.] Merr. et ..



Für 1 Rezept Synonyme:

:Französisch : Clou de girofle :Hebräisch : Tziporen :Isländisch : Negull :Niederländisch: Kruidnagel :Türkisch : Karinfil

Verwendeter Pflanzenteil:

Bluetenknospen. Auch aus den Blättern lässt sich ein ätherisches Öl gewinnen, aber ich kenne keine kulinarische Verwendung der Blätter (obwohl sie potentiell sicher interessant wären). Die reifen Früchte (Mutternelken) werden nur in den Anbaugebieten genützt.

Pflanzenfamilie: Myrtaceä (Myrtengewächse).

Geruch und Geschmack: Intensiver, stark aromatischer und süsser Geruch, starker und brennender Geschmack.

Inhaltsstoffe:

Gewürznelken können bis zu 15% ätherisches Öl enthalten. Das Aroma des Öles wird vom Eugenol (70 bis 85%) bestimmt, weiters sind Eugenolacetat (15%) und beta-Caryophyllen (5 bis 12%) enthalten; diese drei Verbindungen allein machen etwa 99% des ätherischen Öles aus. In den gewürznelken finden sich weiters 2% des Triterpens Oleanolsäure.

Herkunft:

Der Nelkenbaum ist in den Nordmolukken (Indonesien) einheimisch und wurde von alters her auf den Inseln Ternate, Tidore, Bacan und der Westküste Halmaheras kultiviert. Die Holländer verbreiteten den Baum auch zu anderen Inseln der Region (vor allem Ambon), aber erst nach dem Ende des holländischen Monopols wurde die Pflanze auch in andere Ländern eingeführt. Heute werden die meisten Gewürznelken in Sansibar und Madagaskar geerntet; Indonesien ist der zweitgrösste Produzent.

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

O-Titel: Gewürznelke [1/3] (Syzyium aromaticum [L.] Merr. et Perry)

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