Keine Angabe

Sojaöl



Für 1 Rezept Definition:

wird aus den Samen der Sojabohne gewonnen. Hoher Gehalt (in kaltgepresster Qualität) an Linolsäure (55 Prozent), Ölsäure (26) und Linolensäure (6). Bis vor wenigen Jahrzehnten unbekannt. Heute steigt der Verbrauch im konventionellen Bereich von Jahr zu Jahr. Der Grund: S. ist ein preiswerter Rohstoff und wird - oft versteckt - zur Herstellung von Margarinen, Back- und Bratfetten eingesetzt, sowie in Fischkonserven.

Verwendung:

Milder Geschmack, eignet sich gut zum Backen.

Konventionelle Produkte:

Werden chemisch entharzt, raffiniert, gebleicht, desodoriert und winterfest gemacht. Bei der Soja-Ernte in den USA werden vielfach auch chemische Entlaubungsmittel eingesetzt.

Biologische Produkte:

Unraffiniertes S. zeichnet sich durch den hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus. Um Bitter- und Schadstoffe zu entfernen, werden allerdings auch Bio-Qualitäten erhitzt.

Achtung:

Wegen des hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren nur begrenzt haltbar.

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