Keine Angabe
Sojaöl
Für
1
Rezept
Definition:
wird aus den Samen der Sojabohne gewonnen. Hoher Gehalt (in kaltgepresster Qualität) an Linolsäure (55
Prozent), Ölsäure (26) und Linolensäure (6). Bis vor wenigen Jahrzehnten unbekannt.
Heute steigt der Verbrauch im konventionellen Bereich von Jahr zu Jahr. Der Grund: S. ist ein preiswerter
Rohstoff und wird - oft
versteckt - zur Herstellung von Margarinen, Back- und Bratfetten
eingesetzt, sowie in Fischkonserven.
Verwendung:
Milder Geschmack, eignet sich gut zum Backen.
Konventionelle Produkte:
Werden chemisch entharzt, raffiniert, gebleicht, desodoriert und winterfest gemacht. Bei der Soja-Ernte in
den USA werden vielfach
auch chemische Entlaubungsmittel eingesetzt.
Biologische Produkte:
Unraffiniertes S. zeichnet sich durch den hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren
aus. Um Bitter- und
Schadstoffe zu entfernen, werden allerdings auch Bio-Qualitäten
erhitzt.
Achtung:
Wegen des hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren nur begrenzt haltbar.
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