:hochdeutsch österreichisch schweizerisch
:---------------------------------------------------------------------
~- :Aprikosen Marillen Aprikosen
:Auberginen Melanzani Auberginen
:Blumenkohl Karfiol Blumenkohl
:Brühe, Bouillon Klare Suppe, Bouillon
Gemüsesuppe, Rindssuppe
:Brathuhn Brathendl Poulet
:Brötchen Semmeln, Weckerl Weggli,
Semmeli :Eiscreme Eis, Gefrorenes
Speiseeis, Glace :Eiweiss Eiklar
Eiweiss :Feldsalat Vogerlsalat
Nüsslisalat :Filet Lungenbraten
Filet :Frikadellen Fleischlaberl
Hackplätzli :Geräuchertes Geselchtes
Geräuchertes :Grüne Bohnen Fisolen
Grüne Bohnen :Gulasch Gulasch
Voressen :Hackfleisch Faschiertes
Hackfleisch :Hähnchen Hendl
Poulet :Hefe Germ
Hefe :Hefevorteig Dampfl
Vorteig :Johannisbeeren Ribisel
Johannisbeeren :Kalbsmilch Bries
Milken :Kartoffeln Erdäpfel
Kartoffeln :Kartoffelpüree, Püree
Stock : Kartoffelbrei
:Kartoffelpuffer Reiberdatschi
Kartoffelküchlein :Kasseler
Selchkarree Rippli :Klösse
Knödel Klösse :Kopfsalat
Häuptelsalat Kopfsalat :Krabben
Krabben Crevetten :Lauch,
Porree Porree Lauch :Maronen
Maroni Marroni :Maiskolben
Kukuruz Maiskolben :Mangold
Mangold Krautstiele
:Meerrettich Kren Meerrettich
:Möhren Karotten Rüebli
:Paniermehl Semmlbrösel Paniermehl
:Paprikaschote Paprikaschote Peperoni
:Pellkartoffeln ungeschälte Erdäpfel Gschwellti
:Pfannkuchen Palatschinken Omeletten
:Pfannkuchenstreifen Frittaten Flädli
:Pfifferlinge Eierschwammerl
Eierschwämme :Pilze Schwammerln
Pilze :Puter Indian, Truthahn
: Truthahn :Quark Topfen
Quark :Rosenkohl Kohlsprossen
Rosenkohl :Rote Beete Rote Rüben,
Rahnen Randen :Rotkohl Blaukraut
Rotkraut :Rouladen Rouladen
Fleischvögel :Sahne, saure
: Sauerrahm saurer Rahm :Sahne, süsse
: Schlagobers Rahm :Sauerkirschen
: Weichseln Weichseln :Spätzle
Nockerln Knöpfli, Spätzli
:Suppengrün Wurzelwerk Suppengrün
:Tomaten Paradeiser Tomaten
:Walnuss Walnuss Baumnuss
:Weisskohl Weisskraut Kabis
:Wirsing Kohl Wirz
:Zuckerschoten Süsserbsen Kefen
:Zucchini Zucchini Zucchetti
|