Backen, Kuchen

Stern-Gugelhupf



Für 12 Stück

Zutaten

  • 125 ml Lauwarme Milch
  • 20 g Frische Hefe
  • 250 g Mehl
  • 100 g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 50 g Gehackte Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Marzipan-Rohmasse
  • 3 Eier
  • Fett und Paniermehl
  • Für die Form
  • Grüne Speisefarbe
  • 3 Rote Belegkirschen
  • 3 Ungeschälte Mandelkerne
  • 250 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1) Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch hineingiessen. Mit etwas Mehl bestäuben. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.

    2) Inzwischen Posinen waschen, abtropfen lassen und mit Rum beträufeln. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten und herausnehmen.

    3) Fett, Zucker, Vanillinzucker, Salz und 100 g Marzipan schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Die Fettmasse zum Vorteig geben und alles zu einem flüssigen Hefeteig verrühren. Mandeln und Rosinen zum Schluss unterrühren. Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.

    4) Eine Stern Backform(ca. 2 l Inhalt)fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hefeteig in die Form geben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen(Teig geht bis an den Formrand) Im vorgeheizten Backofen(E-Herd 200GradC/ Gasherd Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

    5) 50 g Marzipan und 1-2 Tropfen grüne Speisefarbe verkneten. Aus dem Marzipan 10-12 Blätter formen. Die Belegkirschen und Mandeln halbieren. Puderzucker, Zitronensaft und ca. 3 El Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Den Stern- Gugelhupf damit überziehen. Mit Marzipanblättern, Belegkirschen und Mandeln verzieren. Ich habe beim Schreiben, im Geist schon mitgenascht Der Gärtner vom Dom Zubereitung 1 1/2 Stunden

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    Backen, Kuchen, Marzipan

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