Süßspeise

Arme Ritter, süss... (1 von 2)



Für 4 Servings

ARME RITTER, POFESEN

  • 4 Schneidesemmeln
  • - oder Weissbrotschnitten
  • - Milchstollen
  • 60 g Powidl
  • - Pflaumenmus
  • 1/4 Litr. Milch
  • Vanillezucker
  • 1 Essl Rum
  • Zimt
  • 2 Eier
  • Fett
  • - zum Backen
  • Vanillierter Staubzucker
  • ARMER RITTER, DEUTSCHLAND

  • 8 Brötchen
  • - altbacken
  • 1 Ei
  • 1/4 Litr. Milch
  • 125 g Mehl
  • ; Salz
  • ; Backfett
  • ARME RITTER, REICHER

  • 8 Bis 10 altbackene Brötchen
  • 1/2 Litr. Milch
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • Butter oder Margarine
  • Zucker
  • Zimt
  • ABWANDLUNG

  • 1/2 Litr. Rotwein
  • 1 Stück Zimtstange
  • Zucker nach Geschmack
  • Schale von 1 Zitrone
  • KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX

  • Arme Ritter (Aliter dulcia), Max u. Gabrielle Faltner, An der Tafel
  • des Trimalchio, 1959
  • Reibe von Weizenbroten die Kruste ab, brich sie in grössere, aber mundgerechte Bissen, weiche sie in Milch ein, brate sie in Öl und bringe sie mit Honig übergossen auf den Tisch.

    Arme Ritter (Pofesen, Österreich), Wiener Kochbuch, Franz Zodl Arme Ritter: So nennt man in der Donaumetropole die "Pofesen" - im Ei gebackenes, mit Powidl (Pflaumenmus) gefülltes Weissbrot oder Brioche.

    Semmeln (Brot) entrinden, waagrecht halbieren, mit Powidl bestreichen, zusammensetzen und in mit Rum, Vanille und mit Zimt gewürzter Milch erweichen, in versprudelte Eier tauchen und in heissem Fett rasch knusprig backen, abtropfen lassen und anzuckern.

    Ebenso können "Arme Ritter" vor dem Backen in Mandel- oder Pistaziensplitter gedrückt werden. Meist wird den Pofesen eine Fruchtsauce beigegeben.

    Armer Ritter, Deutschland, Hausbuch für die deutsche Familie Brötchen 1 cm dick schneiden.

    Aus den übrigen Zutaten einen Pfannenkuchenteig rühren, die Schnitten eintauchen (ältere Brötchen etwas darin ziehen lassen), in rauchheissem Fett backen.

    Kompott oder Salat dazu servieren.

    Arme Ritter, reicher geworden... (Lothar Schäfer, Rezeptkalender der Stadtwerke Bochun 1995 Energie- Verlag)

    Rinde der Brötchen abreiben und Brötchen halbieren. Milch mit Eiern, Zucker, Salz und Zitronenschale verquirlen, Brötchen darin einweichen. Brötchen abtropfen lassen und in den abgeriebenen Bröseln wenden. Butter oder Margarine erhitzen Brötchen von beiden Seiten darin goldgelb backen.

    Mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

    Abwandlung: Versoffene Jungfern

    Rotwein mit Zimtstange, Zucker und Zitronenschale erhitzen, durch ein Sieb geben und statt der Milch über die "Armen Ritter" giessen.

    Stichworte

    Süssspeise, Süßspeise, Warm

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