1. Für den Teig aus dem Mehl, der kalten Butter oder Margarine, dem Puderzucker und 1 - 2 Esslöffel
eiskaltem Wasser rasch einen
glatten Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank
ruhen lassen.
2. Inzwischen für die Creme die Eier verquirlen und etwa 3 Esslöffel davon zum Bestreichen beiseite
stellen. Das restliche verquirlte Ei mit dem Quark und der Creme fraiche, dem Zucker und der
Speisestärke glattrühren.
3. Die Zitrone heiss abwaschen, die Schale fein abreiben und unter die Quarkcreme rühren.
4. Für den Belag den Zitronensaft auspressen. Die Äpfel zunächst vierteln, dann schälen, entkernen
und in Spalten schneiden.
Schliesslich die Spalten im Zitronensaft wenden.
5. Die Mandelstifte in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, sofort aus der Pfanne nehmen und
beiseite stellen. Den Ofen auf 200oC vorheizen.
6. Zwei Drittel des Teiges zu einem etwa 28 cm grossen Kreis ausrollen. Die (18 cm durchmessende)
Springform damit auskleiden.
Den Teig gut an Boden und Rand andrücken.
7. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit eingearbeitete Luft beim Backen
entweichen kann. Die Mandeln und dann die Äpfel auf dem Teig verteilen. Die Quarkcreme darüber
geben und glattstreichen.
8. Aus dem restlichen Teig einen gut 20 cm grossen Kreis ausrollen und diesen über den Quark legen.
Am Rand an den anderen Teig drücken. Den Rand mit den Fingerkuppen dekorativ formen.
9. Den Kuchen mit dem beiseite gestellten verquirlten Ei bestreichen und im Backofen (Mitte) in etwa
45 Minuten goldbraun backen.
10. Den Kuchen in der Form auf einem Rost auskühlen lassen, erst dann vorsichtig den Springformrand
lösen.
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde, plus eine Stunde Kühlzeit