Quelle:Gräfe und Unzer, Aufläufe aus der Vollwertküche
erfa t von: Marion Albrecht
pro Portion ca 310 kcal Den Rosenkohl putzen und den Strunkansatz abschneiden. Die Röschen
halbieren. Den Rosenkohl in einem dicht schliessenden Topf mit etwa 1 Tasse Wasser und dem
Zitronensaft ca. 5-7 Minuten nicht ganz weich
kochen. Dann abgie en und abkühlen lassen.
Die Butter in einem Topf schmelzen und aufschäumen lassen. Das Weizenmehl hinzugeben und 1-2
Minuten bei mittlerer Hitze leicht
anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, die Milch oder Sahne angiessen, die Gemüsebrühe und die
Gewürze hinzufügen. Den Topf wieder auf die Kochstelle zurückstellen und unter Rühren weiterkochen, bis
die Masse dick und nicht mehr flüssig ist. Dann zum Abkühlen beiseite stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine hohe Auflaufform 5 Minuten darin anwärmen.
Den Rosenkohl zerkleinern (ich nehme die Moulinette, es geht auch mit einem gro en Messer), aber nicht
zu klein. In die Masse einrühren.
Den geriebenen Käse und die Eigelbe untermischen und die Masse noch einmal abschmecken.
Die Form aus dem Backofen nehmen und etwas Butter auf dem Boden zerlaufen lassen. Die Wände nicht
einfetten! Die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die
Masse heben. Die Soufflemasse sofort in die Form füllen.
Sofort auf die mittlere Schiene in den Backofen geben und in 20-25
Minuten goldgelb backen. Dabei AUF KEINEN FALL !!! die Backofentüre öffnen, sonst fällt das Souffle
zusammen! Sofort servieren und bestaunen lassen, Nach dem Anschneiden wird es etwas
zusammenfallen, schmeckt aber trotzdem FANTASTISCH !!!