Fleisch

Lammkeule im Heu



Für 1 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Lammkeule mit Knochen
  • 2 Handvoll frisches Wiesenheu
  • 50 g Butterschmalz
  • 50 g Kräuter-Knoblauchbutter
  • 100 g Zwiebeln
  • - Salz
  • - Pfeffer
  • 50 g Karotten
  • 50 g Lauch
  • 40 g Mehl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 Zweig Dost
  • 1 Zweig Quendel
  • 1 Zweig Salbei
  • 1 Zweig Beifuß
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Pfefferkörner
  • Gewürznelken
  • Piment
  • Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/3 Litr. Spätburgunder
  • KNOBLAUCH-KRäUTERBUTTER:

  • Butter
  • Knoblauch
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Dost
  • Quendel
  • Salbei
  • Zitronenmelisse
  • Beifuß
  • Rosmarin
  • Die Keule ausbeinen, Fett und Häutchen abschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz rundrum anbraten. Die vorher zubereitete Kräuter-Butter zugeben und die Keule darin brutzeln. In einem Bräter das Heu verteilen, Fleisch darauflegen und mit dem Bratfett übergießen. Ca. 2-3 Stunden im Ofen bei ca. 150 Grad garen. Vorsicht, daß das Heu nicht verbrennt! Knochen im Butterschmalz anbraten, kleingeschnittenes Wurzelgemüse zugeben und mitbraten, Kräuter und Gewürze zufügen und mit etwas Wasser angießen. Flüssigkeit mehrmals reduzieren und angießen, zum Schluß mit Mehl besteuben und mit Wein und 1 l Wasser ablöschen. Sauce gut durchkochen und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Die Kräuter-Knoblauchbutter stellt man am besten 1-2 Tage vor der Verwendung her und läßt sie im Kühlschrank gut durchziehen. Als Beilagen eignen sich Bohnen, Spargel und Kartoffeln oder Nudeln.

    Stichworte

    Fleisch, Hessen, Heu, Lamm, Odenwald

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