Fleisch

Schweinsleber-Käse



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1.6800 kg Schweinsleber
  • 1.1200 kg frischer Speck
  • 280 g Bauchfett
  • Petersilie
  • Schalotten
  • Salz
  • Muskatnuß
  • Pfeffer
  • Schweinfett
  • Dünne Speckbarden
  • 1 Kilo 680 Gramm Schweinsleber, 1 Kilo 120 Gramm frischer Speck, 280 Gramm vom Bauchfett wird zusammen mit Petersilie, Schalotten, Salz, geriebener Muskantnuß und gestoßenem weißem Pfeffer recht fein geschnitten. Sodann wird eine Casserolle mit Schweinfett ausgestrichen, von ganz dünnen Speckbarden eine Garnitur hineingelegt, die Casserolle mit der Schweinsleber angefüllt, obe mit Speckbarden überdeckt und drei Stunden langsam gebacken. Man läßt nun diesen Leberkäs in der Casserolle ganz kalt werden. Beim Stürzen wird die Casserolle erwärmt, der Leberkäse gestürzt, auf einer Schüssel angerichtet, schön glacirt und geschmackvoll mit Aspc garniert. ***** Aus "Neue theoretisch-praktische Anweisung in der feineren Kochkunst unter Berücksichtigung der herrschaftlichen und bürgerlichen Küche" von J. Rottenhöfer, Königlicher Haushofmeister und vorher erstem Mundkoche des Königs Maximilian II. von Bayern. *****

    Stichworte

    Fleisch, Leberkäs, Rottenhöfer, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte