Süßspeise, Sonstiges, Obst

Kastaniencreme mit Obstsalat



Für 6 Servings

Zutaten

  • MMMMM-------------------------FÜR DIE
  • KASTANIENCREME-----------------------
  • 300 g frische Eßkastanien (Maroni,
  • : - ersatzweise geschälte aus
  • : - der Dose)
  • 250 ml Milch
  • 4 cl Orangenlikör
  • 4 Scheib. weiße Gelatine
  • 3 Eiweiß
  • 150 g Puderzucker
  • 300 g Sahne
  • MMMMM---------------------------FÜR DEN OBSTSALAT--------------------------

    2 sm aromatische Birnen 200 g gemischte Weintrauben (helle : - und dunkle)

    1 ts Zitronensaft (evtl. das : - Doppelte)

    1 tb Vanillezucker 2 tb Walnußkerne MMMMM---------------------------------QUELLE-------------------------- ---- : - Die echte deutsche Küche : - Gräfe u. Unzer Verlag : - ISBN 3-7742-1538-3 : - Erfasst: Viviane Kronshage

    Ein Rezept ergibt 6 bis 8 Portionen.

    Den Backofen auf 250 oC vorheizen. Die Kastanien mit einem scharfen Messer einritzen, auf ein Blech legen und im Backofen (Gas Stufe 5) etwa 15 Min. backen, bis die Schalen aufplatzen. Das Blech herausnehmen, die Kastanien noch heiß schälen.

    Die Kastanien mit der Milch in einen Topf geben und etwa 30 Min. zugedeckt köcheln lassen. Abgießen und durch ein Sieb passieren oder mit dem Pürierstab zerkleinern, den Orangenlikör unterrühren.

    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, nach und nach Puderzucker untermischen. Das Kastanienpüree unterziehen.

    Die Gelatine tropfnaß in ein Töpfchen geben, vorsichtig erwärmen und auflösen. Gleichmäßig unter die Creme ziehen. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Im Kühlschrank abgedeckt mindestens 1 1/2 Stunden kalt stellen.

    Für den Obstsalat die Birnen waschen und abreiben. Vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Viertel in feine Scheiben schneiden. Die Weintrauben waschen, halbieren und größere Kerne herauslösen. Mit den Birnen, dem Zitronensaft und dem Vanillezucker mischen. Die Walnußkerne fein hacken und aufstreuen.

    Zum Servieren die Creme in großen Nocken abstechen, mit dem Obstsalat auf Desserttellern anrichten.

    Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Für den Obstsalat können Sie auch andere Früchte der Saison nehmen.

    Bei 8 Portionen:

    :Zeitaufwand ca.: 1 1/2 Stunden

    Stichworte

    Kalt, Kastanie, Obst, Regional, Sonstiges, Süßspeise

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