Für
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Info
Je grösser der Braten, desto saftiger bleibt er und desto besser schmeckt er. Deshalb sollten im Backofen
nur Bratenstücke mit einem Gewicht von mindestens 1 Kilogramm zu bereitet werden. Kleine Familien und
Einzelpersonen brauchen auf einen Braten im Backofen nicht zu verzichten, wenn die Möglichkeit zum
Einfrieren besteht.
Zubereitung: Braten werden einfach und problemlos im geschlossenen
Gefäss zubereitet. Vorteile: kein Wenden und Begiessen des Bratens,
ausreichend guter Saucenfond, keine Bachofenreinigung.
Die Fleischstücke unter fliessend kalten Wasser waschen und tropfnass in einen Bräter legen und mit
Gewürzen einreiben.
Geflügel nur von innen würzen. Mageres Fleisch mit Speckscheiben belegen oder mit Fett bestreichen. Bei
fettem Fleisch erübrigt sich die Fettzugabe. Eingefrorenes Fleisch kann gefroren verwendet werden.
Die Bratdauer verlängert sich um 10 bis 15 Minuten. Gefrorenes Geflügel nur soweit antauen lassen, dass
man die Innereien herausnehmen kann.
Den Bräter auf die untere Einschubleiste in den kalten Backofen setzen. Die Brattemperatur beträgt 250
bis 275 Grad. Bräunung des Fleisches und Verdampfen der Flüssigkeit sind von Material und Grösse des
Bräters abhängig. Deshalb sollte bei den ersten Bratvorgängen zwischenzeitlich die Flüssigkeitsmenge
kontrolliert werden.
Den fertigen Braten auf einer vorgewärmten Platte im Backofen warm halten. Er sollte vor dem Anschneiden
mindestens 10 Minuten ruhen, damit sich der Fleischsaft gleichmässig verteilt und beim Aufschneiden
nicht so stark ausläuft.
Den Bratenfond im Bräter auf der Kochstelle mit heissem Wasser lösen und bis zur gewünschten
Saucenmenge auffüllen. Saure Sahne, Buttermilch oder Wein runden den Geschmack ab. Die Sauce mit
angerührtem Mehl binden.
Das Fleisch immer mit einem scharfen Messer oder einem Elektromesser quer zur Faser schneiden.
Geflügel tranchieren oder mit einer Geflügelschere zerteilen.