Suppe, Gemüse, Fleisch

Toskanischer Gemüseeintopf mit Hack-Schinken-Nocken



Für 4 Personen

Zutaten

  • 100 g Borlotti-Bohnen
  • - ersatzweise Wachtelbohnen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Sellerieknolle
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • ; Salz
  • 100 g Pancetta
  • - oder
  • - durchwachsener Speck
  • 200 g Grüne Bohnen
  • 200 g Saubohnenkerne
  • - oder grüne
  • - Erbsen (frisch oder TK)
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Zucchino
  • 1 groß. Tomate
  • 1 klein. Wirsing
  • 150 g Reis
  • 400 g Grobe Schweinebratwurst
  • 50 g Parmaschinken (in Scheiben)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Gehackte Petersilie
  • ; Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Parmesan
  • 1. Die Bohnen am Vorabend einweichen. Die Zwiebel abziehen, Sellerie und Möhren schälen, Lauch putzen und waschen. Das Gemüse sehr klein würfeln und in einen großen Topf geben.

    2. 2 1/2 Liter Wasser zugießen und leicht salzen. Abgetropfte Bohnen und Pancetta hinzufügen und insgesamt 2 Stunden bei schwacher Hitze kochen.

    3. Grüne Bohnen waschen, putzen, in Stücke schneiden. Saubohnenkerne oder Erbsen abspülen. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Zucchino und Tomate waschen, Stielansätze abschneiden und das Gemüse würfeln. Wirsing putzen, waschen und die Blätter in nicht zu kleine Stücke brechen.

    4. Nach 1 Stunde Kochzeit zuerst grüne Bohnen und Saubohnen oder Erbsen zum Gemüsetopf geben und 5 Minuten kochen, dann Kartoffeln, Zucchino und Tomate unterrühren. 20 Minuten vor Kochzeitende Wirsing und Reis unterrühren. Bratwurstfüllung aus der Hülle drücken. Schinken hacken und untermischen.

    5. 10 Minuten vor Kochzeitende Pancetta herausnehmen, würfeln und wieder in die Suppe geben. Mit einem Teelöffel kleine Portionen Brät abstechen, in die Suppe legen.

    6. Knoblauch schälen, durchpressen und mit Petersilie unter die Suppe mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Tisch jede Portion mit frisch geriebenem oder gehobeltem Parmesan überstreuen.

    TIPP: Die Suppe kann gut vorbereitet werden. Sie schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.

    Stichworte

    Eintopf, Fleisch, Gemüse, Hackfleisch, Italien, Suppe

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