Fleisch

Glasiertes Schweinefilet



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Schweinefilets # 300 g
  • 6 EL Apfelgelee
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 TL Honig
  • 2 EL Sojasauce
  • 40 g Butter
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffe a.d. Mühle
  • 5 cl Halbtrockener Sherry
  • 1/2 TL Speisestärke
  • Die Schweinefilets mit einem Küchentuch ör Haushaltspapier abreiben. Mit einem scharfen Messer Sehnen und Fett sorgfältig entfernen. Apfelgelee, Zitronensaft, Honig und Sojasauce in einem Stieltopf miteinander mischen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis sich alles zu einer glatten Mischung verbunden hat. Die Butter in einer flachen Kasserolle erhitzen. Die Filets mit Salz und Pfeffer einreiben und in der Butter anbraten. Das Fleisch mit etwas Apfelsosse bestreichen, in den auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen Schieben und 20-25 Minuten braten. Dabei hin und wieder wenden und immer wieder mit der Sosse bestreichen, damit die Filets zum Schluss rundherum glasiert sind. Fleisch mit Alufolie bedecken und 5 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und warm stellen. Den Bratfond mit dem Sherry loskochen und mit der restlichen Apfelsosse vermischen. Durch ein Spitzsieb in einen Topf giessen und aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Fond damit binden. Als Sosse getrennt zum Fleisch reichen. Das Fleisch schräg zur Faser in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dazu als Beilage körnig gekochten Langkornreis servieren, der mit Zuckermais aus der Dose vermischt wird. Variationen: Ebenso können Sie auch Kalbsfilet oder einen Kalbsrückenbraten mit Apfelsosse glasieren. Allerdings gelten bei beiden Fleischsorten andere Garzeiten. Am besten arbeiten Sie mit einem Fleischthermometer.

    Tipp: Wenn Sie mehr Sosse möchten, verlängern Sie die gebundene Sosse mit Kalbs- oder Rinderfond. Damit die Sosse sämiger wird, mit etwas Cr#me fraîche vermischen oder 20-30 g gut gekühlte Butter in kleinen Flöckchen neben dem Herd einschwenken.

    Quelle: Burda Kochen leicht gemacht, Bassermann Verlag

    Stichworte

    Festlich, Fleisch, Schwein

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