Die Schweinefilets mit einem Küchentuch ör Haushaltspapier abreiben. Mit einem scharfen Messer
Sehnen und Fett sorgfältig entfernen. Apfelgelee, Zitronensaft, Honig und Sojasauce in einem Stieltopf
miteinander mischen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis sich alles
zu einer glatten Mischung verbunden hat. Die Butter in einer flachen Kasserolle erhitzen. Die Filets mit
Salz und Pfeffer einreiben und in der Butter anbraten. Das Fleisch mit etwas Apfelsosse bestreichen, in
den auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen Schieben und 20-25 Minuten braten. Dabei hin und
wieder wenden und immer wieder
mit der Sosse bestreichen, damit die Filets zum Schluss rundherum glasiert sind. Fleisch mit Alufolie
bedecken und 5 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und warm stellen. Den Bratfond mit dem
Sherry loskochen und mit der restlichen Apfelsosse vermischen. Durch ein Spitzsieb in einen Topf giessen
und aufkochen.
Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Fond damit binden. Als Sosse getrennt zum
Fleisch reichen. Das Fleisch schräg zur Faser in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Dazu als Beilage körnig gekochten Langkornreis servieren, der mit Zuckermais aus der Dose vermischt
wird.
Variationen: Ebenso können Sie auch Kalbsfilet oder einen
Kalbsrückenbraten mit Apfelsosse glasieren. Allerdings gelten bei beiden Fleischsorten andere Garzeiten.
Am besten arbeiten Sie mit einem Fleischthermometer.
Tipp: Wenn Sie mehr Sosse möchten, verlängern Sie die gebundene
Sosse mit Kalbs- oder Rinderfond. Damit die Sosse sämiger wird, mit
etwas Cr#me fraîche vermischen oder 20-30 g gut gekühlte Butter in
kleinen Flöckchen neben dem Herd einschwenken.
Quelle: Burda Kochen leicht gemacht, Bassermann Verlag