Backen, Nachtisch, Obst

Johannisbeerkuchen



Für 1 Kuchen

FÜR DEN MÜRBETEIG

  • 60 g Kalte Backmargarine
  • 70 g Kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1/2 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1/2 TL Abgeriebene Zitronenschale
  • - (unbehandelt)
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 200 g Eiweiss
  • - (ca. 5-6 Eier)
  • 180 g Zucker
  • 100 g Speisestärke
  • 110 g Gehackte Haselnüsse
  • 800 g Johannisbeeren
  • 1 Prise Salz
  • BACKFORM

  • Konische Kuchenform mit 26
  • - cm Durchmesser, 3 cm hoch
  • Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    Die Johannisbeeren von den Stielen befreien.

    Eiweiss mit einer Prise Salz und 50 g Zucker mit einem Schneebesen leicht anschlagen. Den restlichen Zucker nach und nach zugeben und die Masse solange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

    Stärke sieben und mit den Haselnüssen mischen. Die Mischung zusammen mit den Johannisbeeren unter das Eiweiss heben. Die Masse auf den Teig geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober-Unterhitze (165 Grad Umluft) ca. 50 Minuten backen. Dann den Kuchen aus dem Ofen holen, ca. 1,5 Stunden auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2 000/08/04/index.html :Letzte Änder. : 16.04.2001

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