Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke
arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl
bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen.
Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Johannisbeeren von den Stielen befreien.
Eiweiss mit einer Prise Salz und 50 g Zucker mit einem Schneebesen leicht anschlagen. Den restlichen
Zucker nach und nach zugeben und die Masse solange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Stärke sieben und mit den Haselnüssen mischen. Die Mischung zusammen mit den Johannisbeeren unter
das Eiweiss heben. Die Masse auf den Teig geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober-Unterhitze
(165 Grad Umluft) ca. 50 Minuten backen. Dann den
Kuchen aus dem Ofen holen, ca. 1,5 Stunden auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.