Kuchen

Pflaumenmuskuchen



Für 1 Kuchen in

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 125 g Magerquark
  • 5 EL Milch
  • 5 EL Speiseöl
  • 50 g Zucker
  • FüR DIE FüLLUNG

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 125 g Pflaumenmus
  • AUSSERDEM

  • 1 Essl Kondensmilch
  • 2 EL Gesiebter Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Essl Hagelzucker
  • 1. Für den Quark-Öl-Teig Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Quark, Milch, Öl und Zuckger hinzufügen.

    2. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufein etwa 1 Minute zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange, Teig klebt sonst). Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25x30 cm) ausrollen und längs halbieren.

    3. Für die Füllung das Marzipan fein würfeln und mit dem Pflaumenmus verrühren. Die Masse auf die Teigstreifen streichen, dabei jew. 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigstreifen jew. von der Längsseite her aufrollen.

    4. Beide Teigrollen wie Kordenln umeinderdrehen, die Wölbungen mit einem Messer etwa 1/2 cm tief einschneiden und das Ganze in eine gefettete Kastenform (30x11cm) legen. Den Teig mit Kondensmilch bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Ober-/Unterhitze etwa 180oC (vorgeheizt), Heißluft etwa 160oC (nicht vorgeheizt), Gas Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt), Backzeit etwa 35 Minuten).

    5. Den Kuchen sofort aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Für den Guß Puderzucker und Zitronensaft glattrühren, den Kuchen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

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