Fleisch
Grilltips
Für
10
Info
Zutaten
ù gute Hitze: bei Holzkohle resp. Grillbriketts: erst beginnen, wenn
die Holzkohle mit grauer Asche bedeckt ist. ù Rost mit Speckschwarte einreiben, dann klebt es weniger
Fleisch vorbereiten ù Fettränder wenn nötig entfernen ù Steaks / Koteletts Ränder einschneiden ù Grillgut
sollte überall etwa gleich dick sein (gleichmässige Garung) ù Holzspiesse für Spiesschen vor dem
Aufstecken ins kalte Wasser legen (brennen später an) ù Vorsicht mit Salz ! Salz entzieht dem Fleisch
Feuchtigkeit (Osmose). Grillgut wird gerne trocken und zäh. ù Grillgut sollte Zimmertemperatur haben
(Nicht aus dem Kühlschrank !) Grillieren ù Marinade vor dem Grillieren abstreifen ù auf der ersten Seite
solange liegen lassen, bis die gewünschte Färbung erreicht ist ù Grillgut nicht dauernd wenden ù Nicht mit
Gabel wenden (einpieksen), sondern mit Grillzange wenden. Sonst tritt aus dem verletzten Stück Saft aus.
ù Wenn Feuer aufflammt, Grillgut verschieben, offenes Feuer vermeiden. ù Hitze anpassen: magere, dünne
Stücke: hohe Hitze, kurze Garzeiten; Fettere, dicke Stücke: geringere
Hitze, längere Garzeit ù Wenn Endbräunung und Kruste erreicht ist in Alufolie einpacken, Hitze anpassen,
Grillgut vom Rost nehmen (indirekte Hitze) ù Nach dem Grillieren Speiseresten abbrennen lassen, mit
Messingbürste putzen, Grill einölen Kerntemperaturen Kalb Fleischsaft rosa 70 - 75oC Schwein
Fleischsaft hell und klar 75 - 80oC Lamm, Rind Fleischsaft rot 45 -
50oC bleu Fleischsaft rötlich 50 - 55oC saignant Fleischsaft rosa 60
oC # point Fleischsaft klar 70 oC bien cuit Sicherheit ù nicht halbnackt grillieren (Fettspritzer) ù Schuhe
tragen ù ein Kessel mit Kaltwasser oder Schlauch in der Nähe (Verbrennungen) ù mit Torchons resp. mit
Grill-Handschuhen arbeiten ù
aufpassen mit Brandbeschleuniger. Nicht in die Glut oder ins offene Feuer spritzen ù Windrichtung
beachten ù Asche nicht entsorgen, wenn diese noch heiss ist
:Fingerprint: 23540749,521409295,Ambrosia
Titel - Rubrik - Stichworte