Fleisch

Grilltips



Für 10 Info

Zutaten

  • Grill vorbereiten
  • ù gute Hitze: bei Holzkohle resp. Grillbriketts: erst beginnen, wenn die Holzkohle mit grauer Asche bedeckt ist. ù Rost mit Speckschwarte einreiben, dann klebt es weniger Fleisch vorbereiten ù Fettränder wenn nötig entfernen ù Steaks / Koteletts Ränder einschneiden ù Grillgut sollte überall etwa gleich dick sein (gleichmässige Garung) ù Holzspiesse für Spiesschen vor dem Aufstecken ins kalte Wasser legen (brennen später an) ù Vorsicht mit Salz ! Salz entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit (Osmose). Grillgut wird gerne trocken und zäh. ù Grillgut sollte Zimmertemperatur haben (Nicht aus dem Kühlschrank !) Grillieren ù Marinade vor dem Grillieren abstreifen ù auf der ersten Seite solange liegen lassen, bis die gewünschte Färbung erreicht ist ù Grillgut nicht dauernd wenden ù Nicht mit Gabel wenden (einpieksen), sondern mit Grillzange wenden. Sonst tritt aus dem verletzten Stück Saft aus. ù Wenn Feuer aufflammt, Grillgut verschieben, offenes Feuer vermeiden. ù Hitze anpassen: magere, dünne Stücke: hohe Hitze, kurze Garzeiten; Fettere, dicke Stücke: geringere Hitze, längere Garzeit ù Wenn Endbräunung und Kruste erreicht ist in Alufolie einpacken, Hitze anpassen, Grillgut vom Rost nehmen (indirekte Hitze) ù Nach dem Grillieren Speiseresten abbrennen lassen, mit Messingbürste putzen, Grill einölen Kerntemperaturen Kalb Fleischsaft rosa 70 - 75oC Schwein Fleischsaft hell und klar 75 - 80oC Lamm, Rind Fleischsaft rot 45 - 50oC bleu Fleischsaft rötlich 50 - 55oC saignant Fleischsaft rosa 60 oC # point Fleischsaft klar 70 oC bien cuit Sicherheit ù nicht halbnackt grillieren (Fettspritzer) ù Schuhe tragen ù ein Kessel mit Kaltwasser oder Schlauch in der Nähe (Verbrennungen) ù mit Torchons resp. mit Grill-Handschuhen arbeiten ù aufpassen mit Brandbeschleuniger. Nicht in die Glut oder ins offene Feuer spritzen ù Windrichtung beachten ù Asche nicht entsorgen, wenn diese noch heiss ist :Fingerprint: 23540749,521409295,Ambrosia

    Stichworte

    Fleisch

    Titel - Rubrik - Stichworte