Salat, Sonstiges, Gemüse

Gebratener Fenchelsalat mit Cherry-Tomaten



Für 4 Servings

Zutaten

  • 550 g Fenchel
  • - etwa
  • 2 ; Stück
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Cherry-Tomaten
  • SAUCE

  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Aceto Balsamico bianco
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Kräuter
  • - gehackt, z.B.
  • - Petersilie, Basilikum
  • - Thymian,Rosmarin
  • REF

  • - Brückenbauer 28/9.7.02
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Vom Grill oder aus der Pfanne - ideal für milde Sommerabende.

    Den Fenchel mit der Aufschnittmaschine, dem Gemüsehobel oder von Hand in zwei Millimeter dünne Scheiben schneiden. Grillpfanne erhitzen und mit wenig Öl beträufeln. Fenchelscheiben auf beiden Seiten bei guter Hitze braten. Dekorativ auf Teller anrichten. Cherry-Tomaten halbieren und darauf verteilen.

    Für die Sauce den Knoblauch direkt zum Öl pressen. Essig, Salz, Pfeffer und Kräuter mit dem Knoblauchöl verrühren. Die Sauce über den noch warmen Fenchel und die Cherry-Tomaten träufeln. Sofort servieren.

    Köstlich dazu: Basilikum-Crostini

    Blätter von einem Bund Basilikum mit einem Esslöffel Pinienkerne und fünfzig ml Olivenöl fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf heisse, frisch getoastete Baguettescheiben verteilen und sofort servieren.

    Tipp: Nur das Beste vom Knoblauch

    Das unvergleichliche Aroma von frischem Knoblauch auf geröstetem Brot lässt Liebhaber dafür schwärmen. Auf den Knoblauch selber hingegen können sie gut verzichten. Das heisst also: Für Crostini und Bruschette die noch heissen Brote mit einer halbierten Knoblauchzehe nur abreiben. So schmecken sie herrlich nach der duftenden Knolle. Anschliessend mit Olivenöl beträufelt, mit Salz und Pfeffer gewürzt, wird übrigens die toskanische Spezialität Fettunta daraus.

    Stichworte

    Fenchel, Gemüse, Kalt, Salat, Sonstiges, Tomate

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