Süßspeise, Sonstiges

Red Plum Fool mit Shortbread



Für 4 Servings

SHORTBREAD

  • 110 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 330 g Mehl
  • 220 g Weiche Butter
  • RED PLUM FOOL

  • 600 g Rote Pflaumen
  • 1/2 Zitrone
  • 100 g Zucker
  • 150 ml Rotwein
  • 1 Prise Zimt
  • 6 Gelatineblötter
  • 100 g Creme Fraiche
  • 180 g Joghurt griechischer Art
  • Pfefferminzblättchen
  • REF

  • - Saison-Küche 8/97
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Shortbread:

    Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgeräts gut vermischen. Von Hand zu einer Kugel formen. Im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen.

    Den Teig zwei Stunden vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen. Danach von Hand nochmals gut durchkneten. Teig auf einem Backpapier rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Samt dem Backpapier auf ein Backblech legen. Mit dem Messerrücken zwölf gleich grosse Stücke anzeichnen.

    In der Mitte in den 180 oC heissen Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen, bis das Shortbread goldbraun ist. Erkalten lassen und in die vorgezeichneten Stücke brechen.

    Red Plum Fooll:

    Pflaumen vierteln und entsteinen. Zitrone auspressen. Zucker, Rotwein, Zitronensaft und Zimt aufkochen. Die Pflaumen dazugeben und einmal aufkochen. Erkalten lassen.

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    Pflaumenviertel für die Dekoration beiseite legen. Je zwei Esslöffeln Pflaumen in grosse Dessertgläser geben. Restliche Pflaumen samt dem Sud mit dem Mixstab pürieren.

    In einem kleinen Pfännchen die tropfnassen Gelatineblätter erwärmen, bis sie vollständig aufgelöst sind. Vom Herd nehmen. Die Creme Fraiche dazugeben und gut verrühren. Joghurt ebenfalls dazurühren.

    Die Creme und das Pflaumenpüree abwechslungsweise in die Dessertgläser füllen. Dabei etwas Pflaumenpüree für die Dekoration beiseite stellen. Die eingefüllte Creme während ca. anderthalb Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

    Red Plum Fool mit den Pflaumenvierteln, dem restlichen Pflaumenpüree und Pfefferminze garnieren. Zusammen mit etwas Shortbread servieren.

    Stichworte

    Kalt, Pflaume, Shortbread, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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