Äpfel waschen, ev. schälen, Kerngehäuse ausstechen, in Auflaufform stellen. Füllung: Birnel, Zitronensaft,
Rahm oder Milch, ev.
Sultaninen und gemahlene Nüsse mischen. Äpfel damit füllen.
Süssmost in die Form geben. Kleine Butterflöckli über die Äpfel verteilen und im auf 200o vorgeheizten
Ofen 20-30 Minuten backen.
(*) Der vergessene Saft - Es gibt Begriffe, die augenblicklich in
vergangene Zeiten versetzen. Birnel ist so einer: Man erinnert sich an
dicke, mit einem süssen Belag bestrichene Brotscheiben, klebrige Kinderfinger - sozusagen das Nutella
der fünfziger Jahre. Denn der
Birnendicksaft wurde seit 1952 von der Winterhilfe zu einem günstigen Preis an Bedürftige abgegeben. Er
diente vor allem als Zuckerersatz für Konfitüre, Tee, Birchermüesli, Gützli, Kuchen usw.
Fruchtzucker als Energiespender - Das 'Arme-Leute-Essen' von damals
hält heute wieder Einzug in die ernährungsbewusste Küche mit naturbelassenen Zutaten. Denn Birnel ist
ein nährstoffreiches Produkt aus ungespritzten Mostbirnen, deren Saft geklärt, filtriert, entsäuert und
konzentriert wird. Er nährt, stärkt, ist leicht verdaulich und reguliert den Stoffwechsel. Der Eigengeschmack
- eine
Mischung aus Birnen, Caramel und Honig - macht ihn zum idealen
Brotaufstrich. Er schmeckt auch zu 'Gschwellten', als Marinade zu Gegrilltem oder als Milchdrink.