(*) für jeweils 8 bis 10 Quiches von 7 cm Durchmesser berechnet,
oder für eine grosse Quiche von 25 cm Durchmesser Teig: Quiche -Böden können beispielsweise aus
Mürbeteig oder Teig
aus Vollkornmehl oder Hefeteig mit Olivenöl zubereitet werden.
Die gefetteten Förmchen mit dem Teig auslegen und sie für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen die Füllung zubereiten.
Die Zwiebeln im Öl unter ständigem Rühren etwa fünf Minuten weich dünsten. Die Eier mit der Milch
verquirlen. Den gewürfelten Räucherlachs und die Zwiebeln einrühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Variation mit Shrimps und Schnittlauch: Statt der Zwiebeln
Schnittlauch und statt des Lachses abgekochte, geschälte Shrimps nehmen.
Die Quiche-Böden im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen fünf Minuten
blindbacken. Anschliessend die Böden füllen und zwanzig Minuten backen oder je nach Rezept auch
länger backen, bis die Füllung gestockt ist und sich die Oberfläche bräunt.