Backen, Kuchen

Dreikönigskuchen



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Zucker
  • 20 g Hefe
  • - zerbröckelt
  • 50 g Butter
  • - weich
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - nur abgeriebene Schale
  • 3 dl Milch
  • 1 Ei
  • - verklopft
  • 50 g Sultaninen
  • - in
  • 1 dl ; warmem Wasser eingeweicht
  • - abgetropft
  • 1 "König", z.B. Mandel
  • 2 EL Hagelzucker
  • - zum Bestreuen
  • REF

  • - Telescoop, Betty Bossi
  • - 03.01.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) fur ein rundes Backblech von ca. 30cm Durchmesser, gefettet

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten bis und mit der Halfte des Eis beigeben, mischen und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Restliches Ei zugedeckt beiseite stellen.

    Sultaninen beigeben, unter den fertigen Teig kneten. Zugedeckt ca. eine Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: 8 Teig-Portionen zu je ca. 100 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel in eine der Kugeln stecken.Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen und in die Mitte des vorbereiteten Blechs setzen. Die kleinen Kugeln gleichmassig darum verteilen. Zugedeckt aufgehen lassen, bis sich die Teigzwischenräume schliessen. Mit dem beiseite gestellten Ei bestreichen, Hagelzucker daruber streuen. Backen: ca. dreissig Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipp: Statt Hagelzucker gehobelte Mandeln verwenden. Aus Goldfolie eine Krone basteln.

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