Seefischhandel M. Backhausen und M. Buchholz (Info)
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Von Beatrix Lampe
_Kutterfrisch von der Küste_ Delikates aus dem Seefischhandel in Porz - Rezept inklusive
Ein Hai in der Fussgängerzone - das sorgte für Aufsehen, als Martin
Backhausen und Martin Buchholz in der Hofeinfahrt zum ersten Mal solch exotisches Meeresgetier in die
Kühl-Vitrine legten. Seit der
Eröffnung des wohl kleinsten Fischgeschäftes von Köln mit der grössten Seefisch-Auswahl haben die
Inhaber des Seefischhandels aber
so manchen Hai, etliche Schwertfische, dazu Knurrhahn und Tunfisch, Hummer und Muscheln und bis zu
50 weitere Fisch- undMeeresfruchtarten
präsentiert und verkauft. Oft gleich mit Rezepten, die der passionierte Fischkoch Backhausen selbst
erprobt hat.
Der Fisch, der in der nur zwei Meter breiten Passage zwischen zwei Häusern verkauft wird, kommt
zweimal in der Woche frisch von der Küste. Backhausen fährt nach Vlissingen und Zeebrugge, um den
kutterfrischen Fisch direkt an der Versteigerungsuhr zu kaufen. "Ich kenne die meisten Fischer und
Fanggebiete md weiss genau, wo der heute verkaufte Fisch noch gestern geschwommen ist", versichert er.
Diese Qualität und Frische wissen nicht nur die Privatkunden in der Porzer Fussgängerzone, sondern auch
Restaurantbesitzer und Orosshändler zu schätzen. In den geräumigen Kühl- und
Frosthäusern im hinteren Teil des 20 Meter langen Hofes wird die empfindliche Ware möglichst kurz
gelagert. Die Fischhändler und ihre Mitarbeiter schneiden selbst die Filets, bereiten grätenreiche Seefische
küchenfertig vor, räuchern Aale, rühren Marinaden und wecken die Lust der ohnehin experimentierfreudigen
Rheinländer, Fisch mal anders als nur paniert zum Kartoffelsalat oder gekocht und ertränkt in Dillsauce
kennen zu lernen.
Zu Weihnachten sind die edleren Arten, Gambas und Scampis die Renner auf den Bestell-Listen. Und
Süsswasserfische erobern zum
Jahreswechsel die Verkaufstheke. Viele Neu-Rheinländer mit Wurzeln
in östlich gelegenen Ländern ordern traditionsbewusst Karpfen. Bei Backhausens daheim gibt's allerdings
auch Weihnachten Seefisch:
Vermutlich Seezungenröllchen auf Chicoreegemüse - Rezept an der
Theke.
[Foto] Martin Backhausen (l.) und Martin Buchholz und ganz viel frischer Seefisch: Der Einkauf an der
Küste ermöglicht solche
Vielfalt.
Seefischhandel M. Backhausen und M. Buchholz Bahnhofstrasse 38 Porz-Mitte