Die Milch wird in eine Schüssel gegossen und abgedeckt. Bei Raumtemperatur ca. zwei Tage stehen
lassen, bis die Milch dick und säuerlich geworden ist.
Den Backofen auf 30 Grad vorheizen und die Schüssel für eine halbe Stunde in den Ofen stellen. Aus dem
Ofen nehmen, wenn sich der Bruch (weisse Klumpen) von der Molke (klare, leicht gelbliche Flüssigkeit)
gelöst hat. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und den Bruch mit der Molke durch dieses Sieb in eine
andere Schüssel giessen. Das Mulltuch an vier Zipfeln verknoten und über der Schüssel aufhängen, damit
die restliche Molke ablaufen kann. Mindestens zwei Stunden abtropfen lassen. Sollte der Quark zu trocken
sein, kann man ihn mit Sahne oder Milch cremiger machen.
Ein Tipp für die Herstellung eines lockeren, cremigen Quarks, ohne extra Kalorien hinzuzufügen, ist das
langsame Aufschlagen mit Mineralwasser. Die eingerührte Kohlensäure macht den Quark locker und luftig,
ohne ein Gramm Fett.