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A Lusitana - Portugiesische Spezialitäten (Info)



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  • Von Beatrix Lampe
  • _Fisch und Wein plus Landeskunde_ Bei "A Lusitana" gibt's seit 18 Jahren portugiesische Spezialitäten Salzglitzernd, ausgedörrt und bretthart wartet er in Kartons auf die letzte Etappe vor dem Gegessenwerden. Wenn der Stockfisch im portugiesischen Spezialitätenladen "A Lusitana" angekommen ist, ist er weit gereist, seit er als Kabeljau vor Neufundland schwamm. Gefangen, getrocknet, wurde er nach Portugal verschifft, wo Stockfisch sich trotz reicher Mittelmeer- Fischvorkommen grösster Beliebtheit erfreut, und gelangte von dort an den Rhein. Kölsche Portugiesen und portugalbegeisterte Kölner lieben den "Bacalhau", wie der Stockfisch klangvoll in der Landessprache heisst.

    Jos# Dos Santos, dessen Familie den portugiesischen Spezialitätenladen in Bahnhofsnähe schon seit 18 Jahren betreibt, verkauft in schlichter Umgebung nicht nur trockenen Fisch, sondern bietet lebendige Landeskunde. Er schwärmt von den leichten Dao-Rotweinen, vom südlichen Feuer der Douro-Weine, von der Frische des Vino Verde, der im Norden angebaut wird. So ein Fünf-Liter-Ballon - heutzutage nicht mehr bast- sondern kunststoffummantelt - schmückt manche Party.

    Und erst der Portwein! Da hat Dos Santos Raritäten, die ihr Bouquet in mehr als 60 Jahren entwickeln konnten. Weil die Seefahrernation Portugal enge Verbindungen zu Brasilien unterhält, gibt es auch brasilianische Schnäpse und Speisezutaten. Schwarze Bohnen nimmt man zum beliebten Schweinefleisch-Bohneneintopf in Brasilien, weisse in Portugal. Für die deftige Landküche bietet "A Lusitana" Olivenöl, mit Rotwein und Knoblauch abgeschmeckte Würste, den berühmten Presunto-Schinken, herzhaften Bergkäse, gefrorenen Mittelmeer- Fisch und Krabbenpasteten. Freitags werden Puddingteilchen nach Originalrezept und das leicht trockene Maisbrot, das so gut zu einer Mahlzeit mit Sardinen passt, frisch angeliefert.

    Schinken, Gebäck und aromatischen Kaffee können Besucher im Stehcaf# nebenan probieren. Auch dort wird nicht auf touristische Ausschmückung gesetzt. Der Raum ist alles andere als schick und doch so typisch, als läge der Ursulaplatz in Lissabon und nicht ganz nah am Kölner Hauptbahnhof.

    [Foto] Portugiesische Spezialitäten bieten Jos# Dos Santos und seine Mitarbeiterin Maria Dos Santos im "A Lusitana" an.

    A Lusitana - Portugiesische Spezialitäten Ursulaplatz 2 Altstadt-Nord

    50668 Köln Tel. 0221 / 13 35 54 U: Breslaür Platz Öffnungszeiten: Mo-Fr 9 bis 18.30 Uhr, Sa 9 bis 16 Uhr.

    :Letzte Änder. : 2.02.2003

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    Deutsch, Einkaufen, Info, Information, Köln

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