_Fisch und Wein plus Landeskunde_ Bei "A Lusitana" gibt's seit 18 Jahren portugiesische Spezialitäten
Salzglitzernd, ausgedörrt und bretthart wartet er in Kartons auf die letzte Etappe vor dem Gegessenwerden.
Wenn der Stockfisch im portugiesischen Spezialitätenladen "A Lusitana" angekommen ist, ist er weit
gereist, seit er als Kabeljau vor Neufundland schwamm.
Gefangen, getrocknet, wurde er nach Portugal verschifft, wo Stockfisch sich trotz reicher Mittelmeer-
Fischvorkommen grösster
Beliebtheit erfreut, und gelangte von dort an den Rhein. Kölsche Portugiesen und portugalbegeisterte
Kölner lieben den "Bacalhau", wie der Stockfisch klangvoll in der Landessprache heisst.
Jos# Dos Santos, dessen Familie den portugiesischen Spezialitätenladen in Bahnhofsnähe schon seit 18
Jahren betreibt, verkauft in schlichter Umgebung nicht nur trockenen Fisch, sondern bietet lebendige
Landeskunde. Er schwärmt von den leichten Dao-Rotweinen, vom südlichen Feuer der Douro-Weine, von
der Frische
des Vino Verde, der im Norden angebaut wird. So ein Fünf-Liter-Ballon - heutzutage nicht mehr bast-
sondern
kunststoffummantelt - schmückt manche Party.
Und erst der Portwein! Da hat Dos Santos Raritäten, die ihr Bouquet in mehr als 60 Jahren entwickeln
konnten. Weil die Seefahrernation Portugal enge Verbindungen zu Brasilien unterhält, gibt es auch
brasilianische Schnäpse und Speisezutaten. Schwarze Bohnen nimmt man zum beliebten
Schweinefleisch-Bohneneintopf in Brasilien, weisse in
Portugal. Für die deftige Landküche bietet "A Lusitana" Olivenöl, mit Rotwein und Knoblauch
abgeschmeckte Würste, den berühmten Presunto-Schinken, herzhaften Bergkäse, gefrorenen Mittelmeer-
Fisch
und Krabbenpasteten. Freitags werden Puddingteilchen nach Originalrezept und das leicht trockene
Maisbrot, das so gut zu einer Mahlzeit mit Sardinen passt, frisch angeliefert.
Schinken, Gebäck und aromatischen Kaffee können Besucher im Stehcaf# nebenan probieren. Auch dort
wird nicht auf touristische Ausschmückung gesetzt. Der Raum ist alles andere als schick und doch so
typisch, als läge der Ursulaplatz in Lissabon und nicht ganz nah am Kölner Hauptbahnhof.
[Foto] Portugiesische Spezialitäten bieten Jos# Dos Santos und seine Mitarbeiterin Maria Dos Santos im
"A Lusitana" an.
A Lusitana - Portugiesische Spezialitäten Ursulaplatz 2 Altstadt-Nord
50668 Köln Tel. 0221 / 13 35 54 U: Breslaür Platz
Öffnungszeiten: Mo-Fr 9 bis 18.30 Uhr, Sa 9 bis 16 Uhr.