(*) Für ein Kuchenblech von 24 - 26 cm Durchmesser
Teig: Butter und Zucker schaumig rühren, das Mehl dazusieben, das Ei
beigeben und alles rasch zu einer Teigkugel verarbeiten. Den Teig im Kühlschrank eine Stunde ruhen
lassen.
Einlage: Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse
herausstechen. Die halben Äpfel auf der runden Oberfläche mit dem Messer leicht einschneiden. Sie sollen
aber noch zusammenhalten. Auf eine Platte legen, mit Zucker bestreuen und mit Rum beträufeln.
Fertigstellen: Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig
auswallen und ein Backblech oder eine Springform damit auslegen. Mit einer Gabel einstechen. Die Nüsse
daraufstreuen. Die Äpfel abtropfen, auf den Teig legen und in den Backofen schieben. zwanzig Minuten
vorbacken.
Füllung: Inzwischen die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Rahm,
abgeriebene Zitronenschale und Eigelb dazugeben und kurz weiterrühren. Das Eiweiss steif schlagen, den
Zucker beigeben und kurz mitrühren. Das steife Eiweiss locker unter die Eigelbmasse heben. Die Füllung
auf den vorgebackenen Kuchen verteilen und die Apfeltorte weitere 25-dreissig Minuten backen.