Backen, Kuchen, Obst

Ruths Apfeltorte



Für 1 Kuchen(*)

TEIG

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 180 g Mehl
  • 1 Verklopftes Ei
  • EINLAGE

  • 800 g Äpfel, leicht sauer
  • 1 Essl Zucker
  • 2 EL Rum
  • 50 g Nüsse
  • - gerieben
  • FÜLLUNG

  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Rahm
  • Zitronenschale
  • - fein abgerieben
  • 3 Eigelb
  • 2 Eiweiss
  • - evtl. mehr
  • 20 g Zucker
  • REF

  • - TA 04.02.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Lecker und saftig: Gefüllte Apfeltorte mit Rum.

    (*) Für ein Kuchenblech von 24 - 26 cm Durchmesser

    Teig: Butter und Zucker schaumig rühren, das Mehl dazusieben, das Ei beigeben und alles rasch zu einer Teigkugel verarbeiten. Den Teig im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.

    Einlage: Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausstechen. Die halben Äpfel auf der runden Oberfläche mit dem Messer leicht einschneiden. Sie sollen aber noch zusammenhalten. Auf eine Platte legen, mit Zucker bestreuen und mit Rum beträufeln.

    Fertigstellen: Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auswallen und ein Backblech oder eine Springform damit auslegen. Mit einer Gabel einstechen. Die Nüsse daraufstreuen. Die Äpfel abtropfen, auf den Teig legen und in den Backofen schieben. zwanzig Minuten vorbacken.

    Füllung: Inzwischen die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Rahm, abgeriebene Zitronenschale und Eigelb dazugeben und kurz weiterrühren. Das Eiweiss steif schlagen, den Zucker beigeben und kurz mitrühren. Das steife Eiweiss locker unter die Eigelbmasse heben. Die Füllung auf den vorgebackenen Kuchen verteilen und die Apfeltorte weitere 25-dreissig Minuten backen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Obst, Rum

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