Salat, Sonstiges
Heringsalate... Einige Varianten, Teil 2
Für
4
Servings
HERINGSSALAT HELSINKI
1 Junger Weisskohl
- a 500 g
1 1/2 Litr. ; Wasser
200 g Speck, durchwachsen
4 Matjesheringe
- a 160 g
2 EL Weinessig
1 TL Zucker
- a 5 g
; Schwarzer Pfeffer
|
HERINGSSALAT MIT WEISSKOHL
- Äpfel und Speck
4 Matjesheringe
400 g Weisskohl
2 groß. Äpfel
150 g Durchwachsener Speck
Essig
Salz
Zucker
Pfeffer
|
SCHWEDISCHER HERINGSSALAT
3 Salzheringe
250 g Pellkartoffeln
2 Äpfel
100 g Gewürzgurken
200 g Eingelegte Rote Bete
|
FÜR DIE SAUCE
1/8 Litr. Fleischbrühe
6 EL Weinessig
3 EL Öl
1 Essl ; Zucker
; Salz
; Pfeffer
1/2 TL Ingwerpulver
1 Essl Scharfer Senf
2 Hartgekochte Eier
1 Essl Dill
- gehackt
|
KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX
* Heringssalat Helsinki (MENÜ - das grosse moderne Kochlexikon):
Weisskohl putzen. Unter kaltem Wasser waschen. Auf grossem Sieb gut abtropfen, dann fein schneiden
oder hobeln. Wasser in einem Topf aufkochen. Weisskohl reingeben, einmal aufkochen lassen. Wieder auf
ein Sieb zum Abtropfen und zum Abkühlen geben.
In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne leicht bräunen, dann abkühlen
lassen.
Matjesheringe häuten und entgräten. Unter kaltem Wasser gut abspülen. Mit Haushaltspapier
trockentupfen. Auch in feine Streifen schneiden.
Kohl, Speck und Heringe in eine Schüssel geben und gut mischen. Mit Essig, Zucker und Pfeffer würzen.
Zugedeckt 30 Min. durchziehen lassen.
* Heringssalat mit Weisskohl, Äpfel und Speck (hessentext, 02.02.95):
Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen. Kurz in kochendes Salzwasser geben und auf einem Sieb
abtropfen lassen.
Speckwürfel anbraten, Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die gehäuteten Heringe und den Kohl in
dünne Streifen schneiden und mit den anderen Zutaten mischen. Würzen und zwei bis drei Stunden ziehen
lassen.
* Schwedischer Heringssalat (?, Joachim M. Meng, 04.06.95):
Die Heringe unter fliessendem Wasser säubern, zum Entsalzen vollständig mit Wasser bedecken und über
Nacht stehen lassen.
Herausnehmen, abtrocknen und die Haut abziehen. Die Gräten entfernen und die Filets würfeln. In eine
grosse Schüssel geben.
Die Kartoffeln pellen und die Äpfel schälen. Ebenso wie die Gewürzgurken und die Rote Bete in Würfel
schneiden und zum Hering in die Schüssel geben.
Für die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, über die Salatzutaten giessen und mit einem
Löffel vorsichtig unterheben.
Wenn nötig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen abhängig, je nachdem, wie gut sie
gewässert wurden.
Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eiern und dem Dill
garnieren.
Titel - Rubrik - Stichworte