Salat, Sonstiges

Heringsalate... Einige Varianten, Teil 2



Für 4 Servings

HERINGSSALAT HELSINKI

  • 1 Junger Weisskohl
  • - a 500 g
  • 1 1/2 Litr. ; Wasser
  • 200 g Speck, durchwachsen
  • 4 Matjesheringe
  • - a 160 g
  • 2 EL Weinessig
  • 1 TL Zucker
  • - a 5 g
  • ; Schwarzer Pfeffer
  • HERINGSSALAT MIT WEISSKOHL

  • - Äpfel und Speck
  • 4 Matjesheringe
  • 400 g Weisskohl
  • 2 groß. Äpfel
  • 150 g Durchwachsener Speck
  • Essig
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer
  • SCHWEDISCHER HERINGSSALAT

  • 3 Salzheringe
  • 250 g Pellkartoffeln
  • 2 Äpfel
  • 100 g Gewürzgurken
  • 200 g Eingelegte Rote Bete
  • FÜR DIE SAUCE

  • 1/8 Litr. Fleischbrühe
  • 6 EL Weinessig
  • 3 EL Öl
  • 1 Essl ; Zucker
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1 Essl Scharfer Senf
  • 2 Hartgekochte Eier
  • 1 Essl Dill
  • - gehackt
  • KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX

  • - nach versch. Quellen


  • * Heringssalat Helsinki (MENÜ - das grosse moderne Kochlexikon):

    Weisskohl putzen. Unter kaltem Wasser waschen. Auf grossem Sieb gut abtropfen, dann fein schneiden oder hobeln. Wasser in einem Topf aufkochen. Weisskohl reingeben, einmal aufkochen lassen. Wieder auf ein Sieb zum Abtropfen und zum Abkühlen geben.

    In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne leicht bräunen, dann abkühlen lassen.

    Matjesheringe häuten und entgräten. Unter kaltem Wasser gut abspülen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Auch in feine Streifen schneiden.

    Kohl, Speck und Heringe in eine Schüssel geben und gut mischen. Mit Essig, Zucker und Pfeffer würzen. Zugedeckt 30 Min. durchziehen lassen.

    * Heringssalat mit Weisskohl, Äpfel und Speck (hessentext, 02.02.95):

    Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen. Kurz in kochendes Salzwasser geben und auf einem Sieb abtropfen lassen.

    Speckwürfel anbraten, Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die gehäuteten Heringe und den Kohl in dünne Streifen schneiden und mit den anderen Zutaten mischen. Würzen und zwei bis drei Stunden ziehen lassen.

    * Schwedischer Heringssalat (?, Joachim M. Meng, 04.06.95):

    Die Heringe unter fliessendem Wasser säubern, zum Entsalzen vollständig mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen. Herausnehmen, abtrocknen und die Haut abziehen. Die Gräten entfernen und die Filets würfeln. In eine grosse Schüssel geben.

    Die Kartoffeln pellen und die Äpfel schälen. Ebenso wie die Gewürzgurken und die Rote Bete in Würfel schneiden und zum Hering in die Schüssel geben.

    Für die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, über die Salatzutaten giessen und mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Wenn nötig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen abhängig, je nachdem, wie gut sie gewässert wurden.

    Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eiern und dem Dill garnieren.

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    Hering, Kalt, Salat, Sonstiges

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