Teig (auf wenig Mehl) rechteckig (ca. 32 x 16 cm bei 250 g Teig) auswallen; in Quadrate schneiden
(Anzahl = 2 x servings). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.
Marzipan auf wenig Puderzucker rechteckig (ca. 16 x 8 cm bei 80 g) auswallen; in Quadrate schneiden.
Teigquadrate mit je einem Marzipanquadrat und Apfelscheiben belegen. Rings um die Äpfel Teig leicht
einschneiden. Teigränder mit Ei bestreichen, mit Zucker bestreuen und auf je 2 Seiten mehrmals
einschneiden. Butterflöckli auf den Apfelscheiben verteilen.
Backen: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.
Creme: Apfelsaft bis und mit Zucker mit dem Schwingbesen in einer
Chromstahl-Pfanne gut verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem
Rühren bis vors Kochen bringen (siehe Hinweis). Pfanne von der Platte nehmen, ca. zwei Minuten
weiterrühren; in eine Schüssel giessen.
Auskühlen, Rahm und Calvados unter die Creme ziehen, zugedeckt kühl stellen.
Servieren: Creme mit Mandelblättchen verzieren. Apfeljalousien mit
Puderzucker bestäuben, dazu servieren.
Hinweis: 'vors Kochen bringen' heisst, bis knapp unter den Siedepunkt
erhitzen. Wird die Creme zu wenig erwärmt, bleibt sie dünn.