Backen, Kuchen, Obst

Apfeljalousien mit Calvadoscreme



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Blätterteig, im Block
  • 80 g Modelliermarzipan
  • 2 klein. Rotschalige Äpfel
  • - je ca.
  • - 150 g, halbiert,entkernt
  • - in Scheiben
  • 1 Ei
  • - verklopft
  • Zucker
  • - zum Bestreuen
  • Butterflöckli
  • CREME

  • 3 dl Klaren Apfelsaft
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale und
  • 1 Essl ; Saft
  • 3 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 150 ml Rahm
  • - steif geschlagen
  • 1 Essl Calvados
  • 1 Essl Mandelblättchen
  • - geröstet
  • Puderzucker
  • - zum Bestäuben
  • REF

  • - Betty Bossi
  • - Coop-Zeitung 9/25.02.02
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Teig (auf wenig Mehl) rechteckig (ca. 32 x 16 cm bei 250 g Teig) auswallen; in Quadrate schneiden (Anzahl = 2 x servings). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.

    Marzipan auf wenig Puderzucker rechteckig (ca. 16 x 8 cm bei 80 g) auswallen; in Quadrate schneiden. Teigquadrate mit je einem Marzipanquadrat und Apfelscheiben belegen. Rings um die Äpfel Teig leicht einschneiden. Teigränder mit Ei bestreichen, mit Zucker bestreuen und auf je 2 Seiten mehrmals einschneiden. Butterflöckli auf den Apfelscheiben verteilen.

    Backen: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Creme: Apfelsaft bis und mit Zucker mit dem Schwingbesen in einer Chromstahl-Pfanne gut verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren bis vors Kochen bringen (siehe Hinweis). Pfanne von der Platte nehmen, ca. zwei Minuten weiterrühren; in eine Schüssel giessen. Auskühlen, Rahm und Calvados unter die Creme ziehen, zugedeckt kühl stellen.

    Servieren: Creme mit Mandelblättchen verzieren. Apfeljalousien mit Puderzucker bestäuben, dazu servieren.

    Hinweis: 'vors Kochen bringen' heisst, bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Wird die Creme zu wenig erwärmt, bleibt sie dünn.

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    Apfel, Backen, Kuchen, Obst

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