Nachtisch, Backen, Obst, Saucen

Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und..



Für 4 Portionen

ROTWEIN-KARAMELL-BIRNEN

  • 60 g Zucker
  • 1 Orange, Saft und Schale
  • - (unbehandelt)
  • 250 ml Rotwein
  • 50 ml Holundersaft
  • 50 g Honig
  • Gewürznelken aus der
  • - Gewürzmühle
  • Zimt aus der Gewürzmühle
  • 4 Feste Birnen
  • AUFLAUF VON BERLINERN

  • 4 Berliner
  • 30 g Butter zum Ausfetten der
  • - Form
  • 30 g Vanillezucker zum Ausstreuen
  • 1/4 Litr. Sahne
  • 1/4 Litr. Milch
  • 60 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1/2 Vanillestange, Mark
  • 2 EL Vanillezucker, ca.
  • 30 g Mandelblättchen
  • VANILLESABAYON

  • 200 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 4 Eigelb
  • Rotwein-Karamell-Birnen: Den Zucker schmelzen, Orangensaft und ~schale, Rotwein, Holundersaft und Honig beigeben, mit Gewürznelken und Zimt abschmecken und gut einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Diese in den Rotweinsud geben, bissfest garen und beiseite stellen. Die Birnen aus dem Rotweinfond nehmen.

    Auflauf von Berlinern: Die Berliner in gleichmässig dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform gut ausbuttern, mit Vanillezucker ausstreuen. Die Berliner Scheiben und Birnenspalten immer abwechselnd in die Auflaufform schichten. Sahne, Milch, Zucker und Eier in einer Schüssel gut verrühren, Vanillemark zugeben. Die Masse über die eingeschichteten Berliner und Birnen geben. Darüber den Vanillezucker und die Mandelblättchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 oC im Wasserbad ca. 25 Minuten goldbraun backen. Den Auflauf mit Vanillesabayon und eventuell mit Vanilleeis servieren.

    Vanillesabayon: Die Milch mit Zucker und Vanille aufkochen und passieren. Die Eigelbe beigeben und im heissen Wasserbad aufschlagen, bis eine dicklich cremige Sabayon entsteht.

    O-Titel: Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und Vanillesabayon http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/04/18/rezept.html

    :Letzte Änder. : 20.04.2003

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    Auflauf, Backen, Birne, Dessert, Nachtisch, Obst, Sabayon, Saucen, Vanille

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