Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und..
Für
4
Portionen
ROTWEIN-KARAMELL-BIRNEN
60 g Zucker
1 Orange, Saft und Schale
- (unbehandelt)
250 ml Rotwein
50 ml Holundersaft
50 g Honig
Gewürznelken aus der
- Gewürzmühle
Zimt aus der Gewürzmühle
4 Feste Birnen
AUFLAUF VON BERLINERN
4 Berliner
30 g Butter zum Ausfetten der
- Form
30 g Vanillezucker zum Ausstreuen
1/4 Litr. Sahne
1/4 Litr. Milch
60 g Zucker
4 Eier
1/2 Vanillestange, Mark
2 EL Vanillezucker, ca.
30 g Mandelblättchen
VANILLESABAYON
200 ml Milch
80 g Zucker
1/2 Vanilleschote, Mark
4 Eigelb
Rotwein-Karamell-Birnen: Den Zucker schmelzen, Orangensaft und
~schale, Rotwein, Holundersaft und Honig beigeben, mit Gewürznelken und Zimt abschmecken und gut
einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
Diese in den Rotweinsud geben, bissfest garen und beiseite stellen.
Die Birnen aus dem Rotweinfond nehmen.
Auflauf von Berlinern: Die Berliner in gleichmässig dicke Scheiben
schneiden. Eine Auflaufform gut ausbuttern, mit Vanillezucker ausstreuen. Die Berliner Scheiben und
Birnenspalten immer abwechselnd in die Auflaufform schichten. Sahne, Milch, Zucker und Eier in einer
Schüssel gut verrühren, Vanillemark zugeben. Die Masse über die eingeschichteten Berliner und Birnen
geben. Darüber den Vanillezucker und die Mandelblättchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 oC
im Wasserbad ca. 25 Minuten goldbraun backen. Den Auflauf mit Vanillesabayon und eventuell mit
Vanilleeis servieren.
Vanillesabayon: Die Milch mit Zucker und Vanille aufkochen und
passieren. Die Eigelbe beigeben und im heissen Wasserbad aufschlagen, bis eine dicklich cremige
Sabayon entsteht.
O-Titel: Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und
Vanillesabayon http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/04/18/rezept.html