Vorspeise, Sonstiges, Gemüse

Tomatenmousse mit Basilikum



Für 6 Servings

Zutaten

  • 500 g Reife Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 50 g Butter
  • 2 EL Tomatenpüree
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 4 Scheib. Gelatine
  • 2 EL Basilikum
  • - feingehackt
  • Zitronensaft
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 dl Rahm
  • REF

  • - D'Chuchi 04/1991
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden. Die Früchte kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in Würfel schneiden.

    Die Schalotten schälen und fein hacken. In der warmen Butter andünsten. Die Tomaten sowie das Tomatenpüree beifügen. Salzen und pfeffern. Auf kleinem Feuer zugedeckt ca. fünfzehn Minuten leise kochen lassen; hin und wieder umrühren.

    Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.

    Die Tomatensauce im Mixer pürieren. Die Gelatine ausdrücken und in der noch heissen Sauce auflösen. Die Masse mit dem Basilikum, einigen Tropfen Zitronensaft, Cayennepfeffer und Salz kräftig würzen. Kühl stellen.

    Den Rahm steif schlagen.

    Sobald die Tomatenmasse dem Rand entlang zu gelieren beginnt, den Rahm mit dem Schwingbesen unterrühren. Falls nötig nachwürzen. Die Mousse in eine Terrinenform oder kleine Portionenförmchen füllen und im Kühlschrank mindestens zwei Stunden fest werden lassen.

    Zum Servieren die Mousse mit einem in heisses Wasser getauchten Löffel abstechen. Portionenförmchen stellt man ganz kurz in heisses Wasser und stürzt die Mousse auf Teller.

    Stichworte

    Basilikum, Gemüse, Kalt, Sonstiges, Tomate, Vorspeise

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