Asiatisch zu kochen liegt voll im Trend. Längst erhält man in nahezu jedem Supermarkt typisch
fernöstliche Zutaten wie Sojasauce, Fischsauce aber auch Gemüse und Sprossen. Wir möchten Ihnen ein
paar dieser exotischen Gemüse vorstellen und zeigen, wie sie zubereitet werden.
_Tipps und Infos zu Asiagemüse_
* Asiagemüse stammen zum Grossteil aus der Familie der
Kohlgewächse, sind also mit den uns bekannten Kohlsorten verwandt, vom Geschmack her aber völlig
anders. Die Gemüse werden meist fein geschnitten und im Wok zubereitet. * Chinakohl ist wohl das
bekannteste asiat. Gemüse. Er zeichnet sich aus durch einen süssen Geschmack und ein mildes
Kohlaroma, dass sehr gut mit anderen Aromen harmoniert. Chinakohl kann vielseitig zubereitet werden, er
eignet sich zum Pfannenrühren, Schmoren und schmeckt auch roh als Salat. *
Pak Choi zeichnet sich durch ein mildes Kohlaroma aus, kann aber auch etwas erdig schmecken. Dieser
Kohl kann solo als Gemüse oder mit anderen würzigen Zutaten, wie Gemüse und Fleisch gemischt
werden.
Roh sollte man ihn allerdings nicht essen. * Senfkohl ist recht
kräftig im Geschmack und leicht bitter, die Bitterkeit kann ihm aber durch Blanchieren genommen werden.
In der Regel verwendet man ihn zum Pfannenrühren, schmeckt gut zu Schweinefleisch. * Thai-Sellerie hat
einen intensiveren Geschmack und mehr Blätter als unserer Stangensellerie, daneben ist er viel kleiner und
hat dünnere Stile.
* Shiitakepilze sind besonders aromatische Kulturspeisepilze, dessen
Eiweiss besonders leicht verdauliche ist. Die Heimat des Shiitakepilzes ist Japan, wo er ganz ursprünglich
in der Natur auf Baumstämmen wächst. Bei uns wird er inzwischen auf einem speziell entwickelten
Substrat auf Holzbasis in klimatisierten Räumen kultiviert. * Mungbohnen- und Sojabohnensprossen lassen
sich leicht
voneinander unterscheiden. Die Sojasprossen sind in der Länge und Breite doppelt so gross, wie die
Mungbohnensprossen. Rohe Sojabohnensprossen sind leicht giftig, sie sollten daher immer gegart werden.
Mungbohnensprossen schmecken auch roh, werden in China aber immer gegart. * Chinesischer
Schnittlauch schmeckt kräftiger als
Frühlingszwiebeln und hat ein Knoblaucharoma. * Bambus spielt
insbesondere in der chinesischen Küche ein grosse Rolle. Bambus nimmt den Fleischgeschmack auf und
behält sein eigenes Aroma.
Frische Bambussprossen enthalten Blausäure, die durch Ankochen entfernt werden muss. Meist verwendet
man im Westen die gebrauchsfertigen Sprossen aus der Dose. * Lotuswurzel haben ein
leicht süssliches Aroma, sie werden als Gemüse oder als Suppe zubereitet und auch mit Fleisch gekocht.
Rezepte: Asiagemüse Asiagemüse mit Lotuswurzel und Bambussprossen
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/07/08/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 8.07.2003