Backen, Sonstiges

Dinkelbrot mit Haselnüssen



Für 1 Brot

Zutaten

  • 750 g Dinkelmehl
  • 250 g Roggenmehl
  • 1 Essl Salz
  • 1 Frischhefe-Würfel
  • - a 42 g
  • 1 TL Zucker
  • 5 dl Sauermilch
  • 150 g Haselnüsse
  • 150 g Rahmquark
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 dl Lauwarmes Wasser
  • - +/-
  • Haferflocken
  • - zum Bestreuen
  • REF

  • - Meyers Modeblatt SH193
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Dinkelmehl, das Roggenmehl und das Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker flüssig rühren. In die Mehlmulde geben.

    Die Sauermilch leicht erwärmen und ca. 1/5 davon zur Hefe geben. Alles zusammen mit wenig Mehl zu einem Vorteig rühren. Mit Mehl überstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. fünfzehn Minuten aufgehen lassen, bis der Vorteig auf der Oberfläche feine Risse zeigt.

    In der Zwischenzeit die Haselnüsse grob hacken.

    Die restliche Sauermilch, die Haselnüsse, den Rahmquark, das Korianderpulver und das Wasser zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, eher feuchten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort während 1 Stunde aufgehen lassen.

    Den Teig noch einmal kurz durchkneten. Zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zugedeckt weitere dreissig Minuten aufgehen lassen.

    Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

    Den Brotlaib mit kaltem Wasser bepinseln und mit Haferflocken bestreuen. Die Hitze auf 180 Grad zurückschalten, das Dinkelbrot auf der zweituntersten Rille einschieben und während ca. 50 Minuten backen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Dinkel, Haselnuss, Quark, Sonstiges

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