Obst

Herzhaftes Apfelmus



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Zwiebeln
  • 1 kg Äpfel
  • - z.B. Boskoop
  • 300 g Speckwürfel, nicht zu fett
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskat
  • REF

  • - Saison-Küche 10/95
  • - B. Pauly, Familienrezept
  • - aus Belgien
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Zwiebeln in nicht zu feine Ringe schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in nicht zu feine Scheiben oder Würfel schneiden.

    In einer Bratkasserolle die Speckwürfel knusprig braten. Die Speckwürfel herausheben und soviel ausgetretenes Speckfett herausnehmen, dass noch ca. zwei Esslöffeln in der Kasserolle zurückbleiben. Darin die Zwiebeln glasig bis leicht braun rösten. Die Äpfel beifügen und gut umrühren. Unter zeitweiligem Wenden auf mittlerer Hitze zugedeckt so lange schmoren, bis die Apfelstücke zu zerfallen beginnen.

    Die Speckwürfel daruntermischen und mit einigen Umdrehungen Pfeffer und etwas Muskat würzen.

    In Belgien isst man dazu mit Butter bestrichenes Vollkornbrot. Wir könnten uns vorstellen, dass auch Hörnli, Schalen- oder Salzkartoffeln bestens dazu passen.

    Stichworte

    Apfel, Aufbau, Belgien, Halbfabr., Obst

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