Die Kabisblätter so weit ablösen, bis noch ein etwa faustgrosses Herzstück übrig bleibt. Dieses in
Schnitze schneiden. Die Blätter in Stücke schneiden und dabei die dicken Rippen flachschneiden. Die
Zwiebel fein hacken.
In einem Schmortopf etwas Öl erhitzen. Zwiebel und Speckwürfel leicht anrösten, die Hälfte herausheben
und die Kabisblätterstücke mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen, nach Belieben mit Kümmel würzen und
die Kabisschnitze obenauf legen. Zudecken und auf mittlerer Hitze ca. zehn Minuten schmoren.
Eine Gratinform mit dem restlichen Öl ausstreichen. Den geschnittenen Kabis hineingeben, die Schnitze
obenauflegen und die Bouillon darübergiessen. Zugedeckt in der Mitte in den 180 Grad heissen Ofen
schieben und zwanzig Minuten schmoren.
Die restliche Speck-Zwiebel-Mischung mit Sauerrahm verrühren und
über den Kabis verteilen. Das Gericht unbedeckt wieder in den Ofen schieben und zehn bis fünfzehn
Minuten überbacken.
Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.
Dazu passt Kalbs- und Schweinsbraten, -koteletts, -schnitzel, Rippli,
Würste, Schalen- und Salzkartoffeln, Reis.