Die Cakeform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Kürbis klein würfeln oder an der Röstiraffel reiben.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz während etwa fünf Minuten zu einer hellen Masse aufschlagen.
Kürbis und Eier beifügen und während zwei Minuten unterrühren. Dann Mehl und Backpulver dazugeben
und unter die Eier-Butter-Masse rühren. Kürbiskerne grob
haken und beifügen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Nach Belieben mit einigen Kürbiskernen
ausgarnieren.
Den Kürbiscake im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 50-60 Minuten
backen. Unbedingt die
Nadelprobe machen. Vor dem Stürzen den Cake in der Form zehn Minuten ruhen lassen.
Den Konfitürengelee erwärmen und den Kürbiscake damit bestreichen; es sieht nicht nur hübsch aus die
Glasur hilft auch damit der Cake weniger schnell austrocknet.
Tipp & Trick:
Kürbiskerne Die kleinen flachen Kerne einiger Kürbissorten werden getrocknet und sind beliebte Knabberei
und - kurz geröstet - eine schmackhafte
Salatgarnitur. Die Kerne bestehen wie Nüsse aus einem grossen Fett -
(bis 50 Prozent) und Eiweissanteil (35 Prozent) und sind reich an Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer und
Vitamin E. Vor allem Männer sollten sich an die gesund gepriesene Kerne halten: Sie sollen
Prostaärkrankungen vorbeugen! Aus den Samen der Ölkürbise wird das hochwertige Kürbiskernöl
gewonnen.