(*) Potaje de habichülas e hinojo - Ein Bohneneintopf der Gitanos.
Weisse Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
Fenchel sorgfältig waschen und kleinschneiden. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und den Fenchel
garkochen.
Bohnenwasser abgiessen und die weissen Bohnen in einem zweiten Topf mit Wasser bedecken und
garkochen. Den Fenchel hinzufügen und das Fenchelwasser beiseite stellen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte der ganzen, ungeschälten Knoblauchzehen im Mörser
zerstossen und mit der Tomate fritieren. Mit Paprikapulver bestreuen, alles gut vermischen und in den
Eintopf geben.
Jetzt die restlichen Knoblauchzehen schälen und mit Pfeffer und Safranfäden im Mörser zerquetschen und
zum Eintopf dazugeben.
Das Fenchelwasser bis zu 1 Liter Flüssigkeit (bei 4 Personen) auffüllen, zum Kochen bringen und den Reis
garen.
Zum Schluss den Reis in den Eintopf untermischen. Mit Salz abschmecken und servieren.
(**) Die Gitanos verwenden nur die kleinen zarten Blattscheiden des
Fenchels, die aus der Erde kommen, man kann aber auch normal grossen Fenchel aus dem Gemüseladen
verwenden.