(*) Form von 1,5 Liter Inhalt, 17 cm Durchm., 7 cm hoch, Dessert für
8 oder süsse Mahlzeit für 4-6 Personen
Mise en place:
Die Form buttern und mit Zucker ausstreuen. Bis zur Verwendung kaltstellen. Den Toastbrotscheiben die
Rinde wegschneiden. Die Scheiben diagonal halbieren.
Für das Kompott die Äpfel geschält oder ungeschält vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Anschliessend in 5 mm dicke Scheibchen schneiden. Zitrone samt Schale klein würfeln. Sofort mit den
Äpfeln mischen. In einer Pfanne den Cassis-Sirup aufkochen. Die
Apfelscheibchen beifügen, fünf Minuten köcheln. Zudecken und die Herdplatte ausschalten. Zwanzig
Minuten ziehen lassen.
Für den Caramel Zucker und Butter in einer Chromstahlpfanne bei mittlerer Hitze unter Schwenken der
Pfanne hellbraun caramelisieren.
Vom Herd ziehen, Apfelsaft aufs Mal dazugiessen. Die Pfanne auf den Herd zurückstellen und den Caramel
sirupartig einkochen.
Auskühlen lassen. Den Backofen auf 225 oC vorheizen.
Die vorbereiteten Toastbrotscheiben auf einer Seite in den Caramel tauchen. Die Form mit 2/3 der Scheiben
- Caramelseite nach aussen -
überlappend auskleiden.
Restliche Scheiben mit dem Apfelkompott lagenweise einschichten. Mit Brot abschliessen.
Die Form zudecken. In der Mitte des heissen Ofens zehn Minuten backen. Die Hitze auf 200 oC reduzieren
und weitere zwanzig Minuten backen. Zehn Minuten stehen lassen. Dann stürzen und lauwarm servieren.
Tipp:
Servieren Sie den Pudding lauwarm, mit aufgeschlagenem Blanc battu, Sauer-Halbrahm oder einer
Vanillesauce.
Für gutes Gelingen Sie können den Pudding auf drei Arten garen:
Im Ofen ohne Wasserbad: Schieben Sie die Puddingform in die Mitte des
auf 225 oC vorgeheizten Ofens und backen Sie ihn 10 Minuten. Dann die Temperatur auf 200 oC reduzieren
und weitere 20 Minuten backen. So wird der Pudding aussen besonders knusprig.
Im Ofen mit Wasserbad: Stellen Sie die Puddingform in einen Bräter
mit 80 oC warmem Wasser und garen Sie ihn in der Mitte des 175 oC heissen Ofens ca. 40 Minuten. So
bleibt der Pudding besonders saftig, wird aber aussen nicht knusprig.
Auf der Herdplatte im Wasserbad: Stellen Sie die Puddingform in eine
hohe Pfanne mit 80 oC warmem Wasser und garen Sie ihn zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten. Der
Pudding ist bis aussen sehr feucht, die Brotscheiben werden aussen nicht knusprig.