Backen

Zimtkuchen mit Mandeln



Für 1 Kuchen

MÜRBETEIG

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • FÜLLUNG

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 125 ml Sahne
  • 125 ml Milch
  • 2 TL Zimt, gemahlen
  • 1/2 TL Backpulver
  • 200 g Mandeln, ohne Schale,
  • - gemahlen
  • 4 Zwiebäcke, gerieben
  • 50 g Zitronat, fein gehackt
  • Mürbeteig: Den Mürbeteig zubereiten und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Anschliessend ca. 3 mm stark ausrollen und eine konische Kuchenform von 28 cm Durchmesser mit dem ausgerollten Teig auslegen. Anschliessend erneut mit Alufolie auslegen und mit Linsen oder Erbsen auffüllen. Bei 180 ºC ca. 10 Minuten backen. Nach dem Backen Linsen und Alufolie umgehend entfernen und auskühlen lassen.

    Füllung: Für die Füllung die Eier mit dem Zucker glatt rühren. Sahne, Milch, Salz, Zimt und Backpulver zu den Eiern geben und gut verrühren. Mandeln, Zwieback und Zitronat unterheben. Diese Mischung in den vorgebackenen Boden füllen und die Oberfläche glatt streichen. Den Zimtkuchen weitere 45 bis 50 Minuten bei 180ºC backen. Anschliessend aus der Form nehmen, erkalten lassen und mit Puderzucker besieben.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/11/07/inde x.html :Letzte Änder. : 10.11.2003

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Mandel, Nuss, Zimt

    Titel - Rubrik - Stichworte